您好,欢迎进入连云港卫生12320网站!
今天: 2017-08-13 20:30:36 星期日
您是第 blog traffic counter位访客
夜班族该如何养生 六大方法帮你养生
来源:99健康网 发布时间:2018-10-26 阅读次数:

  1、下班前忌饮刺激兴奋之物。

  茶、咖啡都有兴奋作用,有些人喜欢在临下班之前喝杯茶或咖啡以除去一夜的疲劳,可下班后怎样也睡不着。这样长久下去,必然导致神经衰弱而发生早衰。

  2、上班前先喝杯牛奶。

  人体皮肤的新陈代谢在夜间12点至凌晨6时之间最旺盛。临上夜班前喝一杯牛奶,有益护肤,延缓皮肤衰老。

  3、临睡前先喝一碗“安神粥”。

  粥内可放桂圆、莲子、百合、大枣等安神佳品。另外睡觉之前的一顿饭最好不要吃的太饱,清淡饮食最有益健康。如果可以加上睡前泡脚,那么睡眠质量又会提高一层了。

  4、皮肤也需护理。

  熬夜之后倒头就睡其实这是非常不好的习惯,应该先彻底清洁皮肤,喷上一层保湿喷雾,再涂上富含青瓜素、甲壳素、胶原蛋白等多种成分的面霜,不仅可以去死皮,还能修复皱纹令肌肤恢复光泽,效果显著。

  5、夜班工作者适量补充维生素。

  夜班的人对维生素B、C的需要量也增多,应予适量补充。还要增加优质蛋白质。最好是动物蛋白能占一半,因动物蛋白中有人体必需的8种氨基酸。

  6、清晨最关键

  一、缓解眼部疲劳

  现在大多数上班族都会出现眼睛方面的疲劳和疾病。因此,上班族在早上起床时可经常打哈欠,一方面帮助精神和脑部清醒,一方面还能缓解眼部疲劳;工作期间,上班族可利用休息间隙多往远处眺望、多看绿色植物舒缓眼部疲劳,同时也可以通过眼药水、加热眼罩等辅助舒缓眼部疲劳。

  二、早起做扩胸运动

  胸部器官着重支撑着人体的主要生命活动,晨起时上班族可多做几组扩胸运动,一方面通过胸部运动调节呼吸功能,一方面也能增强自身的抵抗免疫力。

  三、深呼吸

  人体经过一晚上的休息之后,身体中的呼吸道、肠道等器官都处于排毒阶段,晨起时上班族可以深呼吸排出体内废气,调节心肺功能,进而舒缓人体的紧张精神状态。

  四、早起伸懒腰和做足疗

  上班族在早起时做懒腰,有助于提高周身血液循环能力,避免腰部肌肉出现疲劳损伤。而足疗也能达到提高周身血液循环的作用,帮助体内排毒,可以为人体一天的精神状态提供能量,维护自身身体健康。

  五、早上不要吃得太油腻

  上班族早饭不要吃的太过油腻,因为摄入太多脂肪以及油炸食物很容易导致过氧化物快速增加,影响工作的整体效率。所以,上班早上的时候应该吃一些清淡的食物。

  总的来说,对于上班族而言,身体是革命的本钱,在赚钱的时候也要顾好自己的身体。虽然上班时间紧迫,但也可以相对性的利用休息时间自我锻炼,以一些小细节促成的好习惯进行自我养生,避免身体出现疲劳损伤引发其他的疾病。


主办单位:连云港市卫生和计划生育委员会 地址:连云港市海州区迎曙路66号公共卫生中心
邮箱:lygs12320@163.com 电话:0518-85519287 0518-12320 传真:0518-85519287
网站地图 苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010638号 网站标识码:3207000004