您好,欢迎进入连云港卫生12320网站!
今天: 2017-08-13 20:30:36 星期日
您是第 blog traffic counter位访客
尘肺病患者如何注意保养
来源:99健康网 发布时间:2018-06-08 阅读次数:

  1、保持呼吸道通畅

  尘肺病人室内最佳湿度最好保持在40%至50%,人体感觉最舒适。

  出现轻微咳嗽着不用止咳药,咳嗽明显时,可通过蒸汽或雾化吸入湿润呼吸道,促进排痰。

  若痰液明显粘稠不易咳出者可使用粘液溶解剂和粘液稀释剂,稀化粘痰,利于痰液排出。

  对体弱老人或无力咳痰、咳嗽反射消失的重病人,可用吸痰器吸痰。

  尘肺病人夜间呼吸道症状容易加重。最好自备家用供氧设备,在夜间持续低流量氧气吸入。肺功能欠佳的病人慎用镇静安眠药物,以免抑制呼吸中枢,加重呼吸衰竭。

  2、预防感冒与感染

  尘肺病人要根据天气变化及时增减衣物。

  在感冒流行期,尽量少在公共场所逗留,防止被病菌感染;偶尔外出时,需要戴口罩。室内要定时开窗通风,保持空气清新,必要时可进行空气消毒。禁止病人或家属在室内吸烟。在天气晴朗空气质量好时,可适当户外活动,以提高机体对外界环境的适应能力。

  如果出现上呼吸道感染症状,应及早就医,合理使用药物。

  3、加强营养,合理膳食

  尘肺病人应选用一些含高蛋白和高热量的食物,以优质蛋白、富含维生素,易消化的饮食为宜,但要忌食产气多能引起腹胀的食物,以免因腹胀妨碍呼吸。

  4、积极治疗并发症

  尘肺病人肺组织广泛纤维化,容易合并肺源性心脏病。当尘肺病人出现咳嗽、咳痰、胸闷加剧、夜间不能平卧、双下肢水肿明显等症状时,要及时就医。病人取半卧位或前倾坐位,后被周围用靠垫支撑,以病人舒服、不疲劳为宜。保持大便畅通,避免用劲大便。病情期间饮食不宜过饱,以免增加心脏负担。

主办单位:连云港市卫生和计划生育委员会 地址:连云港市海州区迎曙路66号公共卫生中心
邮箱:lygs12320@163.com 电话:0518-85519287 0518-12320 传真:0518-85519287
网站地图 苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010638号 网站标识码:3207000004