您好,欢迎进入连云港卫生12320网站!
今天: 2017-08-13 20:30:36 星期日
您是第 blog traffic counter位访客
工作中预防职业紧张不可忽视
来源:职业卫生网 发布时间:2018-07-06 阅读次数:

  职业紧张简单的理解就是工作压力导致的精神紧张,可别小瞧这个紧张哦,很多原发疾病都是由于它引起的,工作狂们在工作时一定要注意职业健康,有了好的身体才会有好的工作成绩。
  长期的精神紧张不仅可引起神经性疾病或心理性疾病,而且还与许多慢性病有关,它可以是上述疾病直接的原因也可以是这些疾病的诱因或促成因素。由于精神紧张,首先使植物神经功能或内脏功能发生变化,当这种变化是可逆性的生理反应时,称之为“心理生理反应”,当这种变化为持续性或器官组织已发生病理变化时,则称之为“身心疾病”。
  精神紧张可引起多个系统的身心疾病,如神经性厌食、心律不齐、高血压、冠心病、甲亢、糖尿病、哮喘、神经性皮炎、脱发、月经不调、流产及神经性头痛等。
  在目前激烈竞争的社会环境中,引起精神紧张的职业很多,常见约有:(1)长期从事简单重复的作业,如各种流水线作业;(2)长期从事与社会、家庭隔离的作业,如远洋航运、天文观测与地质考察等;(3)上班时间不固定的工作,如医务人员、司机等;(4)精神高度集中地工作,如高空作业、宇航与导航作业;(5)企业管理者;(6)工作环境中人际关系紧张;(7)职业变化过频或失业,如日前企业改革过程中,下岗和多余人员分流而造成的心理恐慌及思想不稳定等。
  随着社会的发展,精神紧张越来越引起人们的重视。减轻或消除精神紧张应从多方面入手。首先企业的管理者要采用先进的管理模式,合理的组织劳动和生产,正确处理与职工的关系,同时安排好职工职业技能与安全的培训。其次对职工进行心理卫生的健康教育,使职工摆正自己在社会中的角色和地位,充分认识自己的能力和价值,和谐的处理人际关系,使之感到劳动和工作是人生的需求,对于精神和心理有异常者,应尽快给予心理咨询、诊断和治疗。


主办单位:连云港市卫生和计划生育委员会 地址:连云港市海州区迎曙路66号公共卫生中心
邮箱:lygs12320@163.com 电话:0518-85519287 0518-12320 传真:0518-85519287
网站地图 苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010638号 网站标识码:3207000004