您好,欢迎进入连云港卫生12320网站!
今天: 2017-08-13 20:30:36 星期日
您是第 blog traffic counter位访客
拒绝亚健康 上班族养生大法请收好
来源:39健康网 发布时间:2018-09-20 阅读次数:

  随着城市化的快速发展,都市白领或为以办公室/家工作为主的人群越来越多。这类人群平时工作压力大,工作时间长,很少锻炼或没有时间锻炼,以至于亚健康状态呈现不轻。

  一、饮食有节

  养生之一是饮食要因地制宜、谨和五味。

  1、饮食要因地制宜,多吃米饭或米面,适当吃菜,荤素搭配。

  2、应结合时节,吃当季水果、蔬菜,尽力不要吃反季节或非本地产水果。

  3、饮食要注意出入平衡,平时留意自己吃了多少,出了多少,大小便规律,确保“出入平安”。特别是喝水,更应注意平衡。

  现今流行的早晚多少杯水,应因人而异,汗多或小便多或其它排泄途径多的,宜多喝,否则也会水多泛滥而出现“水中毒”。

  4、自己动手,丰衣足食。能在家吃最好在家吃,能自己做最好自己做,这样能确保食源质地与饮食卫生。

  二、生活有谐

  养生之二是形劳结合,劳而不倦,规律有序。

  1、形体是保持适当体力劳动,但不能过度劳动,可结合运动方式调整。

  2、生活规律有序,尽量做到按计划完成生活或工作,与精神内守同步。

  三、情绪内守

  养生之三是情志要恬淡虚无,精神内守。

  情绪变化是现代白领或类似人群最易受影响但又不易表现的健康影响因素,特别是职场女性,在外工作压力大,在家还得方方面面兼顾,甚是不易。

  所以,适时调节心态,保持良好心情,做到恬淡虚无,精神内守,至关重要。确实不好自我调节时,可以采取运动里的“吐纳”之法。

  此外,还需常“内省”,常怀感恩之心,多想与你或家人有关的美好事物!

  四、顺应时节

  养生之四是要法于阴阳,顺应自然,因时节变化而变化,起居有节。

  顺应自然很有必要,祖国医学特别强调人与24节气及季节的关联性,倡导“春夏秋三个季节晚睡早起,冬季早睡晚起”,此乃“因时制宜。”

  具体而言应是,春夏秋三个季节宜晚10-11点睡,早5-6点起(《内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,披发缓行,以使志生。”就是这个意思);冬季宜9-10点睡,早7-8点起;每天中午小睡片刻,10-30分钟最佳。

  五、适当运动

  养生之五是要和于术数,积极健身。

  1、走路或散步

  很多白领或类似人群原本就没有时间锻炼,若能上下班坚持绿色出行,每天走路2-3公里,或许能成为健康保障的最佳方式之一。

  2、导引

  替代外出活动的方书有学会练瑜伽或练太极拳等,这类导引对气血流通与气场调整是个非常好的补充运动方式。

  3、吐纳

  确实没有时间,可以中午或有安静的时候,采取吐纳之法(闭目,深吸气时让气体感觉从身体的左边从下往上走,深呼气时让气体感觉从身体的右边从上外下走,或深吸气时让气体感觉从身体的前面从下往上走,深呼气时让气体感觉从身体的后面从上外下走,每次深吸气、呼气5次)。

  4、跺脚

  下雨等不利天气时或不愿外出,可以在家采取跺脚的方式,让气血往下走,从事脑力劳动的人,容易让气血充盈于头部,跺脚可以让气血往下走。

  每次跺脚20-30次,左右交叉,每天1-2次即可。

  5、按摩

  平时开会时也可以按摩足三里等脾胃经穴位,改善脾胃经络循环,促进后天补给道路畅通。

  若此养之,确保“形宜动,神应静”,则“春夏养阳,秋冬养阴”之法则自然就可让办公室白领或类似人群“适中有道”、“阴平阳秘”, 身体健康,甚则“度百岁而不衰“。




主办单位:连云港市卫生和计划生育委员会 地址:连云港市海州区迎曙路66号公共卫生中心
邮箱:lygs12320@163.com 电话:0518-85519287 0518-12320 传真:0518-85519287
网站地图 苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010638号 网站标识码:3207000004