当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
赣榆区农村区域性医疗卫生中心建设成效显著
发布日期:2021-11-23 15:53:05 信息来源:市卫生局 阅读次数: 字号:【

近日,省卫健委发文公布第二批省农村区域性医疗卫生中心建成单位名单,赣榆区2家乡镇卫生院榜上有名。我区于2017年依托现有乡镇卫生院规划设置6个农村区域性医疗卫生中心,分步实施、有序推动创建工作。目前,6家建设单位全部通过农村区域性医疗卫生中心市级验收和二级综合医院基本服务能力评估,其中4家建成省级农村区域性医疗卫生中心。

一是加强基础建设。严格对照《江苏省农村区域性医疗卫生中心基本标准(试行)》要求,对建设单位的基础设施进行升级,开展门诊、病房等医疗设施装修改造,规范设置发热门诊,改善就医条件。按照二级医院建设标准,先后完成塔山镇卫生院、班庄中心卫生院异地新建。

二是提升硬件保障。所有建设单位按照二级医院标准,完善硬件设施,配齐CT、DR、彩超、胃镜、全自动生化仪等设备,新增万元以上大型设备100余台。推进卫生健康信息化建设,建立心电、影像等远程会诊中心,着力打造智慧医疗。

三是拓展医疗能力。完善内部一、二级诊疗科目科室设置,补齐急诊、儿科、妇产、普外科、慢病、康复等服务短板,拓展诊疗病种和服务项目范围,常规开展三级以下手术,积极发展壮大并做强特色科室,建成省市特色科室9个,开设专家工作室11个,促进形成与区级医院功能互补、差异化发展的格局。

四是严抓医疗安全。健全质量管理体系,大力实施以“三基三严”为主要内容的医务人员业务技能的学习、培训和考核工作,规范院内感染控制管理。定期邀请三甲医院及医共体牵头医院专家进行业务培训、讲座和技术指导,把18项医疗核心制度落到实处。