当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
我市扎实推进全科医生队伍建设
发布日期:2019-09-09 信息来源:委科教处 阅读次数: 字号:【

一是建立制度,为全科医生队伍建设提供政策保障。为贯彻落实党的十九大提出的“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”精神,2018年11月市政府印发《连云港市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》,明确了两个阶段的工作目标,提出了三个方面的重点任务和14项具体措施,为我市全科医生队伍建设提供了强有力的政策保障。二是多措并举,扎实开展全科医生培训。通过全科医师规范化培训、助理全科医生培训、全科医生转岗∕岗位培训等形式,培养合格全科医生共计1249人,为推进家庭医生签约服务、建立分级诊疗制度打下了坚实基础。全市共有各级各类医疗卫生机构2780个,执业(助理)医师10323人,其中注册或增加注册为“全科医学”专业1990人,占执业(助理)医师总数19.3%,每万常住人口全科医生数达4.47人,位居全省前列,已提前完成“2020年每万常住人口拥有全科医生3.5人以上”的指标。三是认真实施农村订单定向医学生培养。认真组织实施农村订单定向医学生培养工作,为基层医疗为机构培养了一大批“用得上、干得好、留得住”具有正规学历的人才。据统计,省内医学高校录取连云港户籍农村订单定向医学生共计704人,他们毕业后全部参加全科医生规范化培训或助理全科医生培训,成为全科医生队伍的重要来源和骨干力量。