当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
市一院医疗集团以同质化管理助推集团各单位医疗质量持续改进
发布日期:2019-08-27 信息来源:市一院 阅读次数: 字号:【

 

市一院医疗集团自2011年10月成立以来,顺应深化医改的新形势、新任务、新要求,大力发扬“同心同德至精至诚”的集团精神,在同质化管理等方面做了大量基础性工作,有力地促进了集团各单位医疗质量不断提升。

一是全面推进质量管理互查。在统一质量标准,细化医疗、护理、院感质量管理与控制指标体系的基础上,完善相应的工作制度、诊疗规范、操作规程和考核细则,建立集团质量互查工作专家库,明确同质化管理项目,围绕核心制度执行与落实、护理质量管理、感染管理等方面按季度开展互查,并对互查中发现的问题及时汇总反馈、督促整改,让患者在集团各单位均可体验到相同水平的质量与安全保障。

二是大力开展技术帮扶。建立精准帮扶机制,制定年度技术帮扶计划,组织专家定期以坐诊、教学查房、举办讲座、手术示教、病例讨论、健康管理等形式开展技术帮扶和学科建设指导,从而变输血为造血。推动交流重心下移,鼓励临床、医技科室之间开展对口业务交流互动、互结友好科室,组建儿科、脑卒中、心血管、耳鼻喉等专科联盟。

三是规范开展人员培训。发挥集团核心医院(市一院)临床技能培训中心、国家级住院医师规培基地等平台功能,统一培训标准,强化培训过程管理,不断提高住院医师、专科医师和全科医生规范化培训质量,实现临床医学人才同质化。定期举办儿科、急诊科等业务骨干培训班和乡镇卫生院院长(社区卫生服务中心主任)管理培训班,免费接收集团各单位业务骨干到集团核心医院进修学习,为集团各单位培养“留得住、用得上、干得好”的适宜人才。积极推广省市级城乡基层适宜卫生技术项目,联合举办继续医学教育项目、博士论坛、专题培训、业务竞赛,搭建起多层次的学术传播和交流平台。

四是助推集团单位等级医院创建和迎评工作。举办等级医院迎评工作会、评审标准解读与辅导讲座,组织专家到集团单位(赣榆区人民医院、东海县人民医院、市立东方医院、灌云县人民医院、灌南县第一人民医院等)进行现场指导、模拟评审,助推集团各单位提升管理水平、强化内涵建设。

五是开展远程医疗与双向转诊工作。以集团核心医院为主体,与集团其他单位之间建立起稳定的远程医疗服务关系,推动集团单位间的互联互通、区域协同、资源共享。同时,建成双向转诊系统,有序推进分级诊疗制度实施,加快构建一体化分级诊疗服务模式。