当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
“全国儿童哮喘标准化门诊区域示范中心”落户市妇保院
发布日期:2021-04-20 信息来源:市妇保院 阅读次数: 字号:【

近日,“全国儿童哮喘标准化门诊区域示范中心”在市妇保院揭牌落户,标志该院儿童哮喘科正式获得在儿童哮喘临床诊疗方面的国家标准认证,成为苏北地区首个获得该认证的医院。

“全国儿童哮喘标准化门诊”项目是由中华医学会儿科分会呼吸学组哮喘协作组、中华医学会变态反应学分会儿童过敏与哮喘学组、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、中国医药教育协会等共同制定,对儿童哮喘门诊硬件、软件提出极高的标准化要求,包含功能房间设置和设备配置;另外,对人员配备和培训、儿童哮喘指南应用、诊疗流程的持续优化以及信息化管理等进行了规范,是基于医联体体系对儿童哮喘的标准化管理。推进哮喘规范化、标准化治疗,对控制患儿病情,提高家庭生活质量,具有重要意义。

哮喘是儿童期最常见的呼吸道慢性疾病之一,近年来,我国0-14岁儿童哮喘患病率呈显著上升趋势,尤其是6岁以下儿童更是哮喘的高发人群。此次“全国儿童哮喘标准化门诊区域示范中心”的揭牌,标志着连云港市儿童哮喘诊疗迈向更规范、安全、有效的新台阶,将为连云港市及周边哮喘患儿与家庭,提供更好的长期有效全面的诊疗服务。