当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
市一院稳步推进DIP付费改革试点工作
发布日期:2021-11-17 09:00:10 信息来源:市第一人民医院 阅读次数: 字号:【

2021年4月,连云港市DIP付费试点工作正式启动。根据国家关于推动医保支付方式改革重大战略部署及省、市具体工作要求,市一院按照《连云港市区域点数法总额预算和按病种分值付费试点工作实施方案》中“准备阶段、基础工作、模拟运行、实际付费、推广实施”五个阶段安排,高质量稳步推进院内DIP付费改革试点工作。

一、高度重视DIP试点工作。根据市医保局安排部署,为加强组织领导,医院成立以院长任组长的工作领导小组,制定印发《医院区域点数法总额预算和按病种分值付费试点工作实施方案》,全力推进医院DIP试点工作。

二、高质量通过贯标验收。医保信息业务编码贯标涉及疾病诊断、药品、诊疗等15大项内容,是全国医保信息化的“通用语言”,是推进DIP付费改革的基础性工作的重要前提。医院成立贯标工作领导小组,出台贯标工作方案,设立专班,任务逐一分解,高标准、高质量完成各项工作,顺利通过省市医疗保障局调研及贯标工作验收查验。

三、组织开展多轮培训。利用科主任、护士长例会等开展多次DIP专题讲座,强化全院医护人员理论基础学习。以提高病案首页质量为重点,邀请专家就首页书写规范等主题开展多轮培训。积极组织医保、医务、病案等科室人员参加全市各种DIP专题培训。

四、平稳切换国家平台。在前期夯实15项医保编码贯标工作的基础上,根据市医保局统一部署,医院连续多次召开信息化建设部署推进会,按照接口改造、数据迁移、系统测试等要求,做好国家医疗保障信息平台上线准备。9月18日上午,医院顺利切换国家医疗保障信息平台,并经受住系统切换考验,运行良好。