当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
市二院强化三项措施构筑生物安全屏障
发布日期:2020-04-22 信息来源:市第二人民医院 阅读次数: 字号:【

市二院强化三项举措提升生物安全综合管理水平,构筑医院生物安全屏障。一是加强生物安全科普宣教。根据国家生物安全挑战确定宣教内容,通过微信公众号、微信群、政治学习日、三会一课、早交班等线上线下学习方式,在全院范围内开展科普宣教。结合重大传染病预防、外来有害生物入侵、野生动物保护等专项知识,分别从生物安全概念、管理规范、治理经验等方面等进行普及,实现全覆盖,全面提升全员主动防范生物安全危险的意识。二是开展生物安全应急演练。坚持理论与实践相结合,在科普教育的基础上,院中心实验室与相关部门开展演练,通过演练对存在的问题进行分析和整改,并加强从业人员的生物安全知识培训,进一步提升生物安全治理能力,确保不发生生物安全事故。三是完善实验室安全操作流程。严格按照相关要求,完善布局、流程,完成生物安全二级实验室备案。从标本采集、转运接收、实验步骤、废弃物处置、实验人员防护、操作失误及意外的处置预案等环节做好规范,进行人员培训。采样、实验人员采用生物安全三级实验室级别的防护,确保万无一失。