当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
赣榆区深化医改迈新步
发布日期:2020-06-29 信息来源:赣榆区卫健委 阅读次数: 字号:【

一是积极谋划卫生体系建设。积极应对疫情影响,突出抓好公共卫生领域补短板项目及政府债券项目谋划力度,按照“平战结合”原则,加快推进区人民医院感染病区建设;启动区精神病防治院病房楼建设,将区人民医院老院区改建成区中医院;升级改造区疾控中心实验室,推进二级及以上医院发热门诊规范化建设及核酸检测实验室建设,扩大核酸检测能力和范围,做到重点人群“应检尽检”、其他人群“愿检尽检”。

二是深入推进紧密型医共体建设。联合印发《2020年赣榆区医共体城乡居民基本医疗保险统筹基金按人头付费及按总控指标预算方案(试行)》,在医共体内全面实施医保总额预付,推行按病种付费病种226个。强化五大中心有效运行,1-5月份共完成基层上传影像业务513例,提供生化、病理检验诊断服务903例。在医共体内推进视联网建设,开展远程手术示教2次。

三是开展国家基本药物制度省级综合试点。强化基本药物主导地位,推动配备使用基本药物金额占比逐年提高5-10个百分点。1-5月份,基层医疗机构基本药物配备品种与金额占比均达65%以上,较去年提高了10多个百分点。结合紧密型医共体建设,制定统一用药目录,实行医共体内药品供应保障一体化,促进上下级医疗机构用药衔接。