当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
市一院互联网医院建设加快提档升级
发布日期:2021-10-13 17:19:11 信息来源:市第一人民医院 阅读次数: 字号:【

今年以来,市一院互联网医院围绕患者和临床使用需求,以“三日内线上复诊优惠”为突破口,累计优化流程99项,上新应用18项新项目,注册用户累计增长102619人次,各项业务实现快速增长。

一、支基惠民,远程医疗向纵深发展

常态化向医联体内成员单位、新疆霍尔果斯市人民医院、陕西佳县人民医院、湖北阳新县人民医院等帮扶医院、阳光扶贫村卫生室、第一书记驻点村卫生室等28家医疗卫生机构提供远程医疗服务,形成了面向基层医疗机构和边远地区的远程医疗协作网。截至上半年,远程医疗服务共惠及5万余人次,其中远程会诊287次,远程查房197例次,远程教学54例次,远程影像7226例次,远程心电21646例次,远程检验21839例次,切实做到了“让数据多跑路,患者少跑腿”,显著促进优质医疗资源扩容和下沉。

二、健康管家,互联网+延伸服务初具规模

为落实健康中国15项重大行动,积极探索全生命周期健康管理新业态,启动诊后疾病精细化管理项目。截至6月30日,该项目已在5个科室建立了管理试点,管理病种21个,启动4个多学科生活方式干预项目。自项目运行以来,共开单1163人,在管976人,结束管理187人,直接开单收入251593元,复诊引流收入824682元,试点科室复诊率达85%,医生满意度96%,患者满意度98.43%,获赠4面锦旗,形成良好社会效应。

三、精益管理,有效提升患者就医体验

秉承“一窗多能,各有侧重”的原则,合理规划办公空间,完成高新院区综合服务中心窗口调整工作,达到一站式完成患者业务办理。同时,新增助老服务窗口,为70岁及以上老年患者提供包含门诊、住院相关业务在内的“一站式”服务,切实解决老年患者智能化时代就医难题。为方便患者及疫情防控需要,将病案复印接待工作前移至两院区门诊大厅综合服务中心,进一步缩短服务半径,截止2021年6月30日,完成病案复印2807例,扎实落实“让信息多跑路,患者少跑腿”的服务承诺。另外,梳理现行服务流程,改进建档建卡、信息修改、印章使用、住院签床、转诊接待5项业务流程,新增病案复印、助老服务、信息采集、患者主索引合并多项业务,进一步提升服务质量。