当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
市急救中心三项举措做好疫情防控工作
发布日期:2020-04-28 信息来源:市急救中心 阅读次数: 字号:【

为坚决打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战,全力保障港城人民群众身体健康和生命安全,连云港市急救中心牢记使命、精准施策,全力以赴投身疫情防控最前线。

一是组建疫情转诊专用小组。坚持疫情转运、日常急救“双线作战”两手抓。在做好日常急救业务的基础上,抽调业务骨干组建转运队伍24小时值守,专门调配2辆负压救护车,负责转运新冠病毒性肺炎确诊、疑似和发热患者。同时加强与公安、交通、应急管理等多部门信息互通及联防联控,做到救治、转送全方位防控。1月23日至4月27日,共出车417趟次,转运发热、疑似、确诊患者476人。

二是建立发热患者呼救处置机制。进一步优化接处警流程,提高接警时的甄别意识,主动询问报警患者症状及流行病史,确保不漏掉一个疑似患者。有针对性派车执行任务,并通知出车人员提前做好防护,使防控关卡前移。1月23日至4月27日,120调度指挥中心共受理呼救、咨询电话22806个。

三是切实保障转运医疗安全。转运实行专车专用、专人负责,确诊患者使用负压车转送,防止交叉感染。规划转运路线最优路径方案,优化病人交接流程和医护驾人员洗消流程。切实做到三个“到位”:疫情防控救治培训到位、专用救护车清洗消毒到位、院前急救人员个人防护到位。疫情期间未发生一起内部感染事件。