当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
市卫健委推进卫生习惯养成助力全国文明城市创建
发布日期:2020-04-30 信息来源:委组织宣传处 阅读次数: 字号:【

市卫健委认真落实全市创建全国文明城市工作推进会暨迎接国家卫生城市复审动员会精神,针对当前我市环境卫生方面存在的突出问题和薄弱环节,以疫情防控为切入点,进一步落实责任、细化举措,持续开展卫生习惯养成行动,推动市民公共卫生意识不断增强、卫生健康素养不断提升、城市环境卫生不断改善。

一是深入开展健康文明宣传。充分运用市级媒体、“健康连云港”微信及各类医疗卫生机构微信以及户外电子大屏、健康宣传栏等载体,通过海报、横幅、折页、短信、专家访谈等形式,广泛深入宣传健康科普知识。以“世界结核病日”、“世界卫生日”等卫生宣传日为契机,突出重点人群,提高健康教育的针对性和有效性。截至目前,印制发放宣传画、折页、海报等宣传材料60万份,刊发“健康连云港”微信420篇。

二是广泛开展爱国卫生运动。先后印发《关于深入开展爱国卫生运动的倡议书》《连云港市第32个爱国卫生月工作方案》,部署推进第32个爱国卫生月活动,号召全市人民积极响应各级党委政府的决策部署,积极参与爱国卫生运动,保持良好的卫生习惯。大力开展环境卫生整治活动,组织人员清除四害孳生地7120处,完善防治设施22800处,组织开展农贸市场、商场超市、车站等人员密集的重点区域公共场所和垃圾收集点消杀工作,消杀面积约8900万平方米。

三是全面推进公共场所控烟。以医疗机构、机关单位等为重点场所,组织开展公共场所控烟专项检查,与市机关事务管理局联合开展了市直机关控烟情况督查,共督查31家医疗机构、53家机关单位。针对检查中存在的问题,当场下达卫生监督意见书,责令限期整改。针对党政机关、中小学校、市场经营户、企事业单位、社区和农村等不同人群,开展不同形式的控烟教育、采取有针对性的控烟措施,提高市民对烟草危害的认识,促进全市上下形成不敬烟、不劝烟、公共场所控烟的良好氛围。