当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
市四院多措并举推进健康促进工作
发布日期:2020-11-02 信息来源:市第四人民医院 阅读次数: 字号:【

市四院高位推动抓全局,政策融入夯基础,多措并举抓传播,全面推进健康促进工作。

高位推动抓全局,组织领导突出“早”。自2019年1月被确定为“江苏省健康促进医院”,市四院迅速调整健康促进管理办公室和领导小组,各科室专人负责健康教育和健康促进工作,每年至少召开2次健康促进会议,组织2次健康促进和控烟知识培训,发动全院全员参与,以健康促进医院为平台,促使“医者”转变为“健康使者”,从患者门诊、入院、住院、出院等诊疗环节提供全方位的健康教育。

政策融入夯基础,方案制定突出“实”。坚持“以人为本”,围绕患者、职工开展丰富多样的健康促进活动。一是根据患者需求导向,为患者及家属开展健康促进活动,关注共性(常见病、多发病科普),突出个性(用药科普和咨询),经常开展沙龙活动,医患互动过节等,让患者感悟到医院的温暖,提高他们战胜疾病、回归社会的信心。二是关注职工生活和健康,每年对在职和退休职工进行健康体检1次,对职工存在的健康问题进行评估,提出健康干预措施,并进行效果评价,经常开展健步走、乒乓球等文体活动,完善医院健身设施设备,为职工提供健身场地,提高职工身体素质。

多措并举抓传播,活动范围突出“广”。一是针对市民群众,广泛开展健康城市公益“五进”活动,深入社区、机关、学校、军营和企事业等单位开展义诊、讲座、健康科普宣传等活动160余场,受众超万人;二是依托市民心理健康学校,走进豪森药业、江苏海洋大学、新海社区等开展63场“六进”心理健康教育活动,立足心理健康服务特色,采取讲课与心理服务活动相结合,将心理健康服务送入机关、企事业单位、学校、社区等各个行业领域,受益6000余人次。三是依托医院“彩虹志愿者服务队”,60余名彩虹志愿者每日为门急诊患者提供包括导医、导诊、费用查询、健康教育等各种服务,每日服务患者200余人次。