当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
海州区六举措保障新冠疫苗接种工作
发布日期:2021-04-07 信息来源:海州区卫健委 阅读次数: 字号:【

为扎实稳妥、高效有序做好我区人群新冠病毒疫苗大规模接种,我区及早谋划,全力落实,六举措保障新冠疫苗接种工作。

一是合理设置接种单位。指定11家成人预防接种单位组织实施疫苗接种工作(其中市直三甲医院3家、民营二级医院1家,区属标准化门诊7家),下一步启动建设的1个集中接种点和2个流动接种点,将助推海州区疫苗接种工作进入网格化管理模式。

二是理顺疫苗接种流程。区疾控中心做好早期各项服务工作,强化接种现场流程告知工作,优化网络健康申报。接种门诊提前做好与医务人员、受种单位对接,合理安排接种人员,严守“三查七对一验证”,真正做到细致全面、慎之又慎,确保全区新冠疫苗接种科学、安全、有序、平稳。

三是压实部门责任分工。出台制定《海州区新冠疫苗大规模接种实施方案》,建立各行业主管部门、各镇街、各预防接种单位联络员制度以及新冠疫苗接种工作联席会议制度,形成“条线为主、以块为辅、应种尽种、不漏一人”的责任机制。

四是加强接种投入工作。海州区一次性投入500余万元,三批次采购疫苗25688剂次,省市区共入库疫苗57842剂。截至目前,我区共接种省市区500余家单位29300人46805剂次,其中区级19506人26066剂次,接种率位居全市首位。

五是强化异常反应救治。派出有经验的急诊急救人员携带必要的医疗设备、药品等驻点保障,派出120急救车现场值班值守。对参与医疗救治的人员进行严格培训,确保发生疑似异常反应时能够及时识别、立即处置。

六是持续开展科普宣传。通过区疾控中心公众号等渠道及时发布新冠病毒疫苗的安全性、有效性等相关信息,以及新冠病毒疫苗适用人群和接种注意事项等科普知识,对大家关心的问题及时给出答案,消除群众疑虑。