当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
市中医院以中医师承为平台助力人才培养
发布日期:2020-06-17 信息来源:市中医院 阅读次数: 字号:【

市中医院以中医师承工作为平台,开展层次分明的人才培养机制,逐渐形成了“小师承”和“大师承”两种师承中医药人才培养模式,顺利完成了老中青三代中医药人才梯队建设。一是“小师承”为港城杏林再育新秀。“小师承”即年轻中医师在住院医师规范化培训期间,选择1名高年资中医医师为指导老师,采取师承方式进行跟师学习,医院从从导师遴选、拜师仪式、跟师学习内容和方式、结业考核等各个方面对“小师承”做出了严格规定。作为国家级中医类别住院医师和全科医师规培基地,医院还要求来自全市中医师规培期间都要进行中医师承教育。通过“小师承”平台,平均每年新拜师人员达40余名,出师人员达30余名,近10年来共为全市培养了近300名优秀的中医师承人才。按照市卫健委要求,市中医院于2017年起开展“全市基层优秀中医临床人才培养提升工程”,用4年时间,从全市基层医疗服务机构遴选90名医务工作者,通过中医师承带教培养方式,不断提升师承人员的中医理论水平和临床诊疗能力,为基层培养更多的实用型人才。二是“大师承”培养港城几代名中医。“大师承”即通过名中医工作室建设,整理、总结、继承、发扬和创新名老中医的学术思想和临症经验,培养不同层次名中医。市中医院相继出台了《名老中医工作室管理办法》和《国医大师工作室建设项目实施方案》等一系列政策,从每年预算中划拨名中医工作室建设专项经费,并提供人力、场地、设备等各方面的支持。师承人员通过名中医工作室这个独特的平台,跟随名医大家侍诊、抄方、观摩、整理医案、研读典籍,在潜移默化中将名中医的学术思想、诊疗经验转化为临床诊疗规范,再结合自己的临床实践继续发扬。通过多年建设,市中医院“大师承”工作取得丰硕成果,现拥有国医大师工作室1个,师承学生4名;国家级和省级名老中医药专家传承工作室5个,师承学生12名;全国和江苏省老中医药专家学术经验继承指导老师7名,师承学生10名,打造了我市规模最大、实力最强的中医药高层次人才群,为助推港城中医药事业传承创新奠定了坚实基础。