当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
市疾控中心多措并举做好国庆假期新冠肺炎等重点传染病疫情防控
发布日期:2020-10-12 信息来源:市疾控中心 阅读次数: 字号:【

国庆假期期间人员流动性加大,旅游、聚会活动明显增多,发生新冠肺炎等重点传染病风险增大,市疾控中心牢筑责任堤坝,多措并举、严格落实新冠肺炎等重点传染病疫情防控工作,切实保障港城人民生命健康安全。

一是强化传染病疫情监测。节假日期间每天安排专人对全市传染病疫情进行实时监控,及时发现聚集性疫情苗头。同时密切关注国内外新冠疫情动态,及时进行分析研判预警预测,累计编辑新冠肺炎信息简报200余期。二是强化流感等急性呼吸道疾病监测。建立了覆盖全市二级以上综合医院的流感监测网络,每周开展流感样病例监测报告,并进行病毒检测,假期累计采样检测60份标本,均为阴性。三是强化疫情防控应急值守。成立全市疫情处置应急队伍,组建4支32人疫情处置应急队伍,涉及消杀、流调、检验等专业人员。应急人员严格落实24小时值班制度,确保一旦发生疫情,第一时间赶赴现场处置,严防疫情扩散蔓延。四是强化冷链产品监测。组织专业人员对1家农贸市场和1家超市的冷链产品和环境标本开展新冠肺炎病毒监测,共采样冷链食品物体表面、污水等样品12份,检测均为阴性。五是加大健康宣教力度。联合电视台针对假期季节性流感、新冠疫情常态化防控进行专家访谈,并发布了市民假期健康旅行提示。同时通过微信公众号发布传染病、意外伤害、健康饮食、合理运动、老年人健康关爱等健康科普知识40篇。