当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
市疾控中心多措并举 助力高考疫情防控
发布日期:2020-07-09 信息来源:市疾控中心 阅读次数: 字号:【

为做好我市高考新冠肺炎疫情防控工作,保障我市考生和考务人员健康安全顺利完成高考。近期,市疾控中心采取多项措施,全力做好高考疫情防控服务工作。

一是开展高考期间疫情风险评估。通过卫教合作平台加强与教育部门沟通合作,根据市教育局提供的全市高考学生和考务人员考前14天健康监测数据,组织专家对新冠肺炎为主的疫情形势进行分析研判,形成连云港市2020年高考期间新冠肺炎疫情专题风险评估报告,为高考期间疫情防控工作的开展提供指导依据。

二是成立高考疫情防控工作技术指导组。成立市级中高考疫情防控技术指导组,选派中心业务骨干15人组成疫情防控、消杀和健康宣教等3个技术指导组,明确人员职责,确保对考点落实各项防控措施做到精准指导。全市疾控系统抽调30余名业务骨干参与高考保障工作,全市17个高考考点均配备一名副高职称以上的疾控人员担任考点防疫副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。

三是开展高考疫情防控工作培训。组织市、县(区)疾控中心疫情防控专业人员共130余人系统学习了国家和省下发的高考疫情防控工作指导性文件。重点对突发事件、考试开始前、考试期间和考试结束后的疫情防控相关事件处理办法进行培训,各县区疾控机构对辖区考点消杀人员进行现场培训,指导150余人规范开展高考考点消杀工作。

四是指导考点疫情防控工作。指导部分考点的疫情防控模拟演练,对演练流程中的各环节进行分类指导。考前现场查看我市17个高考考点的体温测量、防疫物资储备、备用考场准备等情况,现场反馈存在的问题并提出整改意见。高考期间对6个考点的考生入校离校流程、入口处体温检测、备用隔离考场启用情况、应急物资储备、突发事件处置流程及考点消毒记录等环节进行巡视与指导。