当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
市一院出实招进一步改善医疗服务
发布日期:2019-09-09 信息来源:市一院 阅读次数: 字号:【

 

一是创新分时段预约诊疗新模式。建立了以统一预约平台、一个月预约周期、十种预约方式、两个院区预约管理同质化为特点的分时段(精确到半小时)预约诊疗模式。2019年上半年,该院专科门诊预约诊疗率约24%,专家门诊预约诊疗率约34%,专家门诊预约诊疗率比2018年上升了3.1%。二是借力信息化优化诊疗流程。设置50余台自助挂号缴费查询一体机,可满足现金、刷卡、微信、支付宝等多种支付方式,上半年自助机的使用率达61%,让患者少跑腿,少排队。配备30余台自助报告打印机,检验、超声、影像等检查报告自助扫码打印,门诊患者拥挤现象明显缓解。三是医技科室实行分时段预约检查。超声科、放射影像科、内镜中心、肌电图室已全面实行分时段预约检查,缩短患者排长队等待检查的时间。两个院区已实现互联互通,高新区院区患者可至通灌院区进行交/退费,或进行检查、打印报告、取药等。据统计,2019年上半年,该院门诊患者平均预约检查诊疗率已超过50%。四是与转诊平台无缝对接。预留20%以上专家、专科号源供基层医疗卫生机构优先使用。优化基层转诊流程,在患者服务中心设置基层转诊专用窗口,为市一院医疗集团成员单位、协作单位以及基层医疗机构转诊患者实行优先检查、检验、优先住院。2019年上半年,通过转诊平台共接待220余人次患者。