当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
市妇保院落实“四化”举措打造节约型医院
发布日期:2020-04-22 信息来源:市妇幼保健院 阅读次数: 字号:【

为提高能源资源利用效率,降低整体运行成本,市妇保院积极打造节约型医院。一是规范化建制。成立节能降耗工作领导小组,压紧压实岗位责任,确保节能降耗工作有力有序推进。结合院情实际,进一步完善用水用电、可回收资源等相关规章制度,强化制度性约束。二是智能化运用。安装智能照明系统,选用节电灯具,杜绝白昼灯和长明灯现象。合理安排电梯使用,对电梯照明和通风系统做到智能控制,减少电力损耗。引进医用气体远程智能监控系统,实时监控液氧站设备工作状态,发生故障即时解决。严格控制用水,使用节能型水阀和卫生洁具,所有公共卫生间全部安装感应式水龙头,加强雨水收集利用,用于绿地养护。三是网格化管理。将网格化管理运用到节能降耗工作中,推行分区包干制,门诊楼划分24个区域,住院楼划分20个区域,由所在区域主任担任网格长,设立网格管理员,对责任区域内的水电使用进行监管,落实早晚巡查制。四是严格化考核。加强节约型医院宣传,强化全员节能降耗意识,积极促进转化为职工的自觉行动。制定节能降耗奖惩方案及考核细则,实行月考核、月兑现,推进各项举措深入持续开展,真正实现节能降耗、降本节支。节能降耗工作初见成效,连续两个月用水、用电量实现双降10%以上。