当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
赣榆区搭建上下贯通平台提升“医共体”实效
发布日期:2020-04-15 信息来源:赣榆区卫健委 阅读次数: 字号:【

一是推动双向转诊。建立下沉病种清单,规定符合在乡镇治疗的50个病种,必须将其转诊至乡镇卫生院就诊,确保放得下,接得住。建立分工协作机制,医联体业务部负责双向转诊工作,门诊部负责门诊病人上、下转诊管理,医务科负责住院病人下转管理。制定下转标准,符合乡镇住院的病种属于急诊或转院的,病情稳定后应及时下转;手术病人术后3天应下转乡镇医院进行恢复治疗。建立奖惩机制,诊疗组下转住院病人,给予相关奖励。凡符合下转条件不予转诊的,给予相关诊疗组按住院费用报销金额的20%处罚。二是推动专科协作。成立专科协作平台,以区、镇、村三级医生建立技术协作机制,带动区域医学学科发展,提升基层医疗服务能力和水平。本着逐步推进的原则,目前已成立糖尿病、呼吸与重症、高血压、骨科、肿瘤内科、普外科等专科协作平台。建立平台专家微信群,实现群内会诊、示教、病例讨论与专科培训,进一步放大专科协作效应。三是推动技术帮扶。选派区级医院职能科室负责人和优秀科主任等专家出任乡镇卫生院挂职副院长,任期一年,每周至少下基层2天,参与乡镇医院管理、临床医疗带教,提高乡镇医院医疗质量、服务能力和管理水平。选派青年技术骨干,根据乡镇卫生院需求,分成几个帮扶团队分别到24家卫生院下乡帮扶。建立医生工作室,结成1+1+1师徒关系(区级医院+乡镇医院+村卫生室),带教1名乡镇卫生院医生、1名乡村医生。出台政策鼓励扎实驻点帮扶,暂停帮扶医生下乡期间处方权,工资由原单位按所在科室当月平均绩效发放,帮扶期间评级优秀的,发放120%绩效。乡镇卫生院负责解决食宿、路费等,乡镇卫生院对于工作业绩突出者,发放奖励绩效。