当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
东海县创新高血压个性化签约服务模式
发布日期:2020-09-01 信息来源:东海县卫健委 阅读次数: 字号:【

今年以来,东海县始终秉持“医保搭台 家医唱戏”工作原则,拓展家医服务内涵,提升家医签约质量,以石榴镇为试点开展的“H型高血压家庭医生服务模式创新建设单位”,列入省级创新试点单位,取得阶段性成效。

三项医保政策支撑,突出项目惠民内涵。一是增加签约群众医保资金总额。普通门诊统筹费用不再设起付线,将普通门诊统筹封顶线调整为800元,实行家庭医生签约服务的参保人员的普通门诊统筹封顶线调整为900元,基本医疗统筹基金报销比例为50%。二是提高城乡居民医保门诊慢性病待遇。将高血压病人纳入乙类慢性病病种,并实行优惠政策。城乡居民医保慢性病人,在一个医保年度内发生的医疗费用,经基本医保按规定支付后,个人负担的合规医疗费用超过大病保险起付标准的部分,由大病保险基金予以支付。三是医保对H型高血压服药予以全额报销。确诊H型高血压患者,只需缴纳一般诊疗费10元,购买的药品由医保全额报销,同时由公司赠送4盒,实现免费服药。

三项工作举措深化,保障项目实施质效。一是高度重视、精心组织。县卫健委指导卫生院成立H型高血压家庭医生签约服务创新办公室,成立领导小组和督导考核组;卫健委牵头开展医保谈判,积极争取医保政策支撑,为创新项目开展提供扎实保障。同时,协调对接上级医院,给予家庭医生健康管理团队一定比例的专家号,提供预约挂号、预留床位等,方便签约居民优先就诊和住院。二是个性签约、拓展内涵。在原有6个家庭医生健康管理团队的基础上,进一步优化包括全科医生、公卫医生、中医师、护理人员、乡村医生等成员在内的团队结构。专门制定《H型高血压个性化家庭医生签约服务包》。针对H型高血压患者的特殊性,在生化、彩超、心电图等常规体格检查基础上,增加DR、动脉硬化、同型半胱氨酸检查,对异常的辅助检查结果,年内免费复查一次。对合并糖尿病、高脂血症、肥胖、高盐饮食的高血压患者,提供个性化健康指导和药物治疗方案,对高危因素进行健康干预,将服务项目最大化丰富拓展。三是强化宣传,密切服务。在横幅、宣传版面、宣传材料、发放服务联系卡等传统宣传形式的基础上,制作6套语音宣传设备,并通过自媒体和“微信”方式,每个健康管理团队建立QQ群和微信群,方便服务通知和信息交流、发布健康小常识等,签约居民如有需要,可在最快时间内找到自己的家庭医生。

三项创新成效显现,提升签约群众获得感。一是深化了家庭医生签约服务内涵。截至目前,石榴街道正常人群签约率46.6%,重点人群签约率83.4%,其中H型高血压患者个性化签约2141人,个性化签约收费21万元。签约率98.5%。签约居民掌握健康技能及服务知晓率100%,签服务率100%,高血压管理率达均达到100%。二是提高了慢性病管理服务率。通过H型高血压个性化服务包的签约服务,高血压管理率达100%,高血压规范管理率达60%以上,高血压控制率60%。脑卒中发病率明显下降,规范服药率99%。65周岁及以上老年人健康体检人数比去年同期增长15%。三是借助签约加快医防融合推进进程。开展高血压点单式健康管理以来,医院住院病人入住率同比增长18%,其中心脑血管类增长30%。结合开展家庭病床及预约上门服务试点,为失能H型高血压患者建立家庭病床14张,进一步提升家医服务的可及性。