当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
市二院创新举措不断改善门诊服务
发布日期:2020-06-22 信息来源:市第二人民医院 阅读次数: 字号:【

为贯彻“进一步改善医疗服务行动计划”工作要求,牢固树立“以病人为中心”的服务理念,市二院创新工作模式,不断改善门诊服务质量,切实提升患者就医感受。近日,市二院门诊部被国家卫生健康委员会医政管理局健康报社授予“2019年度改善医疗服务创新科室”荣誉称号。

一是落实互联网+医疗,提升门诊服务能力。为推动互联网与医疗健康深度融合,改善群众就医感受,市二院不断升级互联网医院服务功能, 互联网医院2.0版本在原有功能的基础上,增加了线上线下处方开具流转、线上开具检验检查申请单、线上对线下挂号、处方和检验检查的缴费、线上图文、视频咨询问诊、智能导诊和健康卡的嵌入等一系列便民功能。患者只需通过医院微信公众号便可享受网上预约挂号、智能导诊、排队叫号、诊间支付、视频问诊、报告单查询、住院服务、体检预约、电子健康卡嵌入等特色服务。医生通过手机即可随时调取患者各种信息资料。此外,2.0版本的互联网医院还设有名医直播、健康宣教以及满意度调查等功能,更加注重患者的体验感和获得感。同时,市二院互联网医院已实现与省互联网监管平台实现无缝隙对接,并已成为连云港市互联网医院建设标准。

二是开展医技集中预约,创新门诊综合服务。为进一步改善门诊就诊流程,方便患者有序就医,市二院全面开展门诊创新服务和医技集中预约服务。成立“一站式综合病员服务中心”,将门诊部、财务处、医保处、信息处、药房等多个部门集中前移至医院“门面”集体办公,当场解决患者就医过程中遇到的问题,真正实现让患者“少跑腿”。目前综合病员服务中心主要实现了导医导诊、预约服务、便民服务、诊断证明审核、盖章、登记、方便门诊、感染疾病预检分诊、纠纷处理与登记、志愿者服务、药物使用咨询、医保政策咨询等功能。同时,“一站式综合病员服务中心”设有“医技检查一站式集中预约平台”,可一次性实现同一患者多项检查预约。预约软件通过后台数据的统筹整合,得到一个最优化、最省时的检查时间安排,尽量将患者所有检查项目安排在同一天进行,大大缩短患者门诊就医时间。同时,对预约平台的工作人员进行专业培训,强化注意事项告知、解疑释惑等职能,使医患沟通更深入,让患者就医体验变得更轻松。

三是紧跟医疗改革形势,创新门诊管理工作。市二院积极贯彻落实医改要求,创新门诊管理理念、改善门诊管理模式,针对不同病情、不同个体及就诊患者差异化需求,积极探索,提升门诊服务内涵。实行CICARE沟通模式对患者进行导诊服务,建立门诊患者CICARE沟通流程,结合综合病员服务中心,对导诊人员进行全员培训并考核,提升导诊人员自身业务能力与素养,每天安排1-2名导诊人员巡视门诊大厅,主动采取CICARE沟通模式和患者进行交流。同时,市二院利用美国沃森肿瘤诊疗系统、智能发药系统、智能体检流水线、智能导诊机器人等为患者提供更先进、更科学的智慧医疗,不断提高门诊整体服务质量和水平。