当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 政务信息 政务信息
东海县全面开展村卫生室提档升级行动
发布日期:2020-03-27 信息来源:东海县卫健委 阅读次数: 字号:【

东海县卫健委按照疫情防控和安全生产工作要求,针对卫生室历史欠账多、基础比较薄弱的现状,启动村卫生室规划设置和提档升级行动,取得初步成效。目前,已完成整改提升26家,初步拟定整改方案并已实施或正在实施40余家,驼峰、曲阳、安峰、温泉等乡镇已经取得阶段性成效。

一是专项整治,严格标准。下发《关于开展村卫生室疫情防控期间专项整治的通知》,按照省标准化的要求,依据《专项整治检查表》进行全面摸排打分,凡达不到90分的一律限时整改、达不到80分的一律停业整改并形成排查报告上报。成立7个督导组,按不少于总量50%进行抽检,保证检查质量。同时,将整改提升纳入卫健委年度中心工作,定期督导推进,确保行动扎实有成效。

二是一村一策,整乡推进。对77个自查达标的卫生室逐个现场审核。并积极协调当地党委、村委,按照“一村一策、多策并举”的工作模式,与镇村共同确定整改方案、排定整改工期。计划利用一年时间,采取整村整乡统筹规划模式,通过新建、改建、扩建、整合、撤并等方式,多方争取资金,全面加强村卫生室一体化管理,提升软硬件水平,规范执业行为,推动村卫生室服务功能整体上台阶。

三是严格督查,力求实效。通过村自查、督导组抽查、卫健委基层科核查方式,全面督查整改。目前,仍在停业整改18家,限时整改17家,10家无整改价值的按需求重新规划、撤销合并或新建。乡镇卫生院制定全乡镇整改方案,建立整改专项台账,每周跟进整改进度,严格验收标准,对整改质量不高、效果不好的一律不予执业。县卫健委对各乡镇工作开展情况进行持续督查,对推进质量不高、进度滞后的乡镇卫生院报县卫健委主要领导予以约谈问责。