当前位置: 首页 > 业务分类 > 综合监督 综合监督
关于开展打击非法行医专项行动的通知
发布日期:2018-04-27 信息来源: 阅读次数: 字号:【

连卫办监督〔20183

各县(区)卫生计生委(局)、社会事业局,市卫生监督所:

    为争创全国文明城市,净化校园周边医疗服务环境,维护好医疗服务市场的正常秩序,进一步巩固近年来打击非法行医专项整治的成果,保障人民群众享受到优质、安全的医疗卫生服务,市卫生计生委决定在全市开展打击非法行医专项行动。现将有关内容通知如下:

一、工作目标

严厉打击各种无证行医行为,突出重点区域和重点环节,保持高压整治态势,倡导疏堵结合,创新监管手段,提高打击无证行医的社会效果。查处医疗机构的违法违规行为,整顿和规范医疗秩序,提高医疗质量,保障医疗安全。探索建立完善专项行动和日常监管相结合的长效机制和措施,切实维护人民群众健康权益。

二、工作任务

(一)严厉打击无证行医行为

严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的黑诊所;严厉打击集贸市场、早市等场所存在的假医、游医;严厉打击零售药店违法坐堂行医,借养生保健之名非法诊疗;严厉打击地方单位和人员假冒军队医疗机构、医务人员开展诊疗活动等违法行为。

(二)加强医疗美容服务市场监管

严厉打击生活美容场所非法开展医疗美容活动;对医疗美容机构的执业资质、依法执业情况、医疗质量和医疗安全保障措施落实情况、医用药品和器械管理情况进行检查。对未经核准超范围开展诊疗活动、使用资质不符人员开展相关诊疗活动等行为,予以严厉查处。

(三)严肃查处医疗机构的违法违规行为

加大对医疗机构的查处力度,查处严重损害群众切身利益的违法行为。重点查处辖区内医疗机构出租、承包科室,聘用非卫生技术人员行医,医师未按注册执业地点、执业范围执业,助理医师未按规定单独执业,未经核准超范围开展诊疗活动以及医疗机构及其工作人员开展两非的行为。

(四)整治中小学校园周边医疗市场环境。

加强中小学校园周边医疗服务市场监管,增加监督检查频次,加大处罚整治力度。坚决打击校园周边非法行医行为,整治违规开展人流、性病治疗业务的诊所。确保中小学校园周边200米内无非法行医行为,无以人流、性病治疗业务为主的诊所。

(五)加强中医药服务监管

加强对开展中医药服务的机构和个人的监督管理。严格执行《中医药法》,特别是要对中医备案诊所加大事中事后的监管力度。加强对中医药养生保健机构的监管,防止其假借养生之名行非法行医之实。

三、工作要求

(一)加强领导,切实履行职责。各县(区)要充分认识到打击非法行医工作的重要性,根据实际情况,把打击非法行医工作列入目标管理考核内容。要加强执法能力建设,保障卫生监督机构必要的工作经费和工作条件。加强对执法人员相关法律法规知识和执法工作规范的培训,不断提高执法人员执法能力,扎实、有效推进专项行动的各项工作。

(二)健全制度完善长效机制。各县(区)要进一步密切部门间信息通报、联席会议、重大案件联合查办等方面的协调配合,完善打击非法行医的长效机制。进一步加强打击非法行医哨点主动监测工作,充分发挥哨点网络熟悉基层的优势,实现打击非法行医工作制度化、规范化、常态化,并将查处信息及时、完整、准确地录入到信息系统。

(三)强化宣传,及时信息报送。各县(区)要及时总结专项整治行动的经验,充分利用媒体报道、网络宣传等途径,积极报道专项整治行动进展和成果,曝光典型案例,震慑违法犯罪分子。开展专项行动宣传活动,普及卫生法律法规和医学科普知识,揭露无证行医行为的危害和特征等,提高群众对无证行医的识别能力,形成齐抓共管等群防群控工作氛围。

本次专项行动信息分两次上报,请各县区将专项行动报表(附件12)及总结于530日前和1130日前分别上报。

联系人:仲委,联系电话:86077251

邮箱:lygwsjdwc@126.com

附件:1.打击无证行医情况汇总表

2.打击非法行医行刑衔接工作情况调查表

连云港市卫生和计划生育委员会

2018419