当前位置: 首页 > 业务分类 > 综合监督 综合监督
关于印发《2018年全市卫生计生监督工作要点》的通知
发布日期:2018-04-27 信息来源: 阅读次数: 字号:【

连卫监督〔20185

各县(区)卫生计生委(局)、社会事业局,市卫生监督所、疾病预防控制中心:

现将《2018年全市卫生计生监督工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

连云港市卫生和计划生育委员会

2018419


2018年全市卫生计生监督工作要点

2018年全市卫生计生监督工作的总体要求是:紧紧围绕全市卫生计生工作会议、全省卫生计生监督工作会议的部署,紧密结合健康连云港建设、深化医药卫生体制改革等中心工作,加强医疗卫生行业综合监管制度和监督执法体系建设,切实履行公共卫生、医疗卫生、计划生育监督职责,全面推行行政执法全过程记录工作制度,加快卫生计生信用体系建设,加大卫生计生监督执法力度,全面实施双随机一公开抽查机制,高质量推动全市卫生计生监督事业改革发展。

一、完善监管机制,推进卫生计生监督体系建设

1加强机构建设。落实《健康连云港2030”行动计划》。继续推动省卫生计生委、省编办等六部门《关于进一步加强全省卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》的实施,加快整合卫生计生行政执法资源。根据上级制定的卫生监督机构建设标准,启动新一轮卫生计生监督机构标准化、规范化建设。

2、加强队伍建设。严格规范卫生计生监督员管理,加大各类卫生计生监督人才培养力度,实施卫生监督人才培养计划,加强卫生计生监督专家库建设,发挥首席卫生监督员引领和业务指导作用。完善网络培训管理制度,运用信息化、网络化强化卫生监督员的培训与管理。

3、加强信息化建设。围绕健康连云港建设,运用物联网、移动互联网、大数据等信息技术,推进互联网+”监督执法应用。充分利用省、市、县(市、区)三级的卫生计生监督综合管理信息平台,推进卫生计生监督数据可视化应用,促进信息的统计、分析和应用。

4、推进信用体系建设。深入贯彻落实《江苏省卫生计生社会信用体系建设指南(2016—2020年)》文件精神,建立健全卫生计生社会信用体系建设相关制度和标准体系,建立守信激励和失信惩戒机制,推行信用承诺、信用报告和信用审查管理。根据上级部署,实施卫生计生监督信用评价试点工作。

5、夯实执法基础。在原有试点的基础上,在全市范围内推广2017年我市开展行政执法全过程记录试点工作经验,健全管理制度,完善操作流程,加大投入力度,强化人员培训,提高执法效率。

二、严格履职履责,加大卫生计生监督执法力度

6、加强公共场所和生活饮用水监督。继续开展公共场所卫生监督信息公开公示工作,全面推进公共场所量化分级管理制度,实现住宿业、游泳场所、沐浴业、美容美发业量化分级率100%。推进游泳场所水质在线监测,扩大居民小区二次供水水质信息公示覆盖面。规范涉水产品经营市场,开展涉及饮用水卫生安全产品专项整治。

7、加强传染病防治监督。贯彻实施《传染病防治卫生监督工作规范》,开展以预防接种监督、消毒隔离、疫情报告管理为重点的传染病防治专项整治工作,加大传染病防治监督力度。推广医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价,开展消毒产品生产企业分类监督试点。

8、加强职业卫生和放射卫生监督。贯彻实施《江苏省贯彻落实国家职业病防治规划行动方案》(苏政办发〔201815号)。加强卫生监督机构与职业健康检查质控机构的协作,探索建立职业健康检查机构联合检查工作机制。开展职业健康检查、职业病诊断鉴定和放射卫生技术服务机构的监督检查,加大监管力度。进一步加强放射诊疗机构放射防护监督,严肃查处未取得放射诊疗许可和超出批准范围从事放射诊疗工作的行为。继续开展重点职业病监测、职业健康风险评估监测以及医用辐射防护监测等工作。

9、加强医疗卫生监督。开展打击非法行医专项行动,健全打击非法行医和打击非法医疗美容长效机制。坚持属地管理,加强社会宣传,健全执业公示、有奖举报、“黑名单”曝光、重点约谈、日常巡查等制度,充分发挥哨点管理的信息监测功能,实现打击非法行医工作制度化、规范化、常态化。强化部门联动机制,完善涉嫌非法行医犯罪案件移送管理工作。

10、加强学校卫生监督。强化与教育等部门的沟通协调,加强春秋季学校卫生专项监督检查,强化对学校教学环境生活设施、传染病防治、饮用水卫生、突发公共卫生事件管理的监督检查,深化学校卫生综合监督评价工作,不断提高学校卫生整体管理水平。

11、加强法律法规落实情况检查。落实省卫生计生委确定的2018年卫生计生法律法规落实情况的监督检查任务,重点检查法律法规落实过程中存在的突出问题以及人民群众反映强烈的问题,坚持立查立改。

12、开展各类专项整治。组织实施公共卫生、医疗卫生等卫生监督专项整治,加强饮用水卫生、公共场所卫生、学校卫生、职业卫生、放射卫生、餐饮具集中消毒服务单位等监督检查。

13、加强监督监测。推进卫生计生在线监督监测工作,加强对人群聚集大型公共场所集中空调通风系统卫生监督抽检。

14、全面落实双随机一公开抽查。按时完成国家“双随机”卫生计生监督抽查任务,落实市政府制定的随机抽查工作任务,确保“双随机”抽查工作责任到位、任务落实,抽查情况及查处结果及时向社会公布。

三、创新监管模式,提升卫生计生监督社会形象

15、加强事中事后监管。运用法治思维和法治方式履行监管职能,创新监管模式,完善双随机一公开双公示等事中事后监管制度。

16、加强专项稽查。深入开展卫生计生监督执法稽查,落实监督执法责任制和责任追究制,实施行政执法与刑事司法有效衔接。

17、加强宣教培训。通过微信、网站等新媒体积极宣传卫生计生法律法规标准和卫生计生监督典型案例,提升行业自律和群众依法维护健康权益的意识。健全管理相对人培训教育体系,强化教育培训,提高责任意识,提升管理水平。

           18、加强协管服务。按照《江苏省卫生计生监督协管服务工作规范》,健全协管工作制度,开展卫生计生监督协管服务培训,完善协管服务内容、操作程序、考核方法等,鼓励各县(区)创新工作模式,将工作重心下移,筑牢基层监督网底。