当前位置: 首页 > 业务分类 > 综合监督 综合监督
关于开展医疗机构依法执业专项监督检查工作的通知
发布日期:2016-10-27 信息来源: 阅读次数: 字号:【

关于开展医疗机构依法执业专项监督

检查工作的通知

                           连卫办监督〔201625



各县(区)卫生计生委(局)、社会事业局,市卫生监督所:

为进一步加强我市医疗行业监管,整顿和规范医疗机构执业行为,维护人民群众健康权益,根据省卫生计生委、省中医药局《关于开展医疗机构依法执业专项监督检查工作的通知》(苏卫监督〔201613号),定于201610月至20177月在全市开展医疗机构依法执业专项监督检查工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

以服务人民健康为宗旨,围绕社会关注热点,坚持以问题为导向,创新监督执法手段,加强医疗机构执业行为的监督检查,依法严肃查处违法违规行为,着力解决现阶段医疗服务领域存在的突出问题,进一步整顿和规范医疗服务市场秩序,切实维护人民群众健康权益。

二、工作任务

(一)全面自查,督促医疗机构认真落实整改(201611月)。各县(区)卫生计生行政部门要加强医疗机构依法执业监督检查工作的领导,迅速部署医疗机构全面开展依法执业自查,对发现的问题进行全面认真整改,并将自查和整改情况以及依法执业承诺书(承诺书模板见附件1)报送登记注册的卫生计生行政部门。

(二)重点抽查,依法严肃查处(201612-20177月)。各县(区)卫生计生行政部门根据医疗机构自查情况,针对不同类型医疗机构,突出重点进行监督抽查或双随机检查,发现违法违规行为的,依法进行严肃查处。

1.二级、三级医院(含妇幼保健机构,下同)。重点检查是否存在出租承包科室、超范围开展诊疗活动、聘用非卫生技术人员、违规开展禁止临床应用的医疗技术、未经备案开展限制临床应用的医疗技术以及是否开展明确按临床研究管理的医疗技术临床应用。

2.一级医院(含未定级)、门诊部和诊所。重点检查是否存在出具虚假医学文书、出租出借《医疗机构执业许可证》、未按公示标准收费、超范围开展诊疗活动、聘用非卫生技术人员等违法违规行为,是否违规开展医疗美容、母婴保健、计划生育等技术和泌尿、皮肤性病等诊疗活动。

3.干细胞临床应用。一是对已经按规定备案开展干细胞临床研究的医疗机构,重点检查是否按照备案项目范围开展干细胞临床研究,以及是否存在擅自将开展的干细胞临床研究项目直接进入临床应用。二是对未经备案的医疗机构,以投诉举报和医疗广告为线索,严肃查处擅自开展干细胞临床研究和临床应用的行为。

各县(区)要按照一级医院(含未定级)、门诊部全面覆盖,诊所不低于20%的比例进行监督检查和抽查,已经备案开展干细胞临床研究的医疗机构要全部纳入监督检查范围。要将违规发布医疗广告、投诉举报集中、既往被多次处罚的医疗机构作为抽查的重点。

市卫生监督所按照二级医院不低于50%,三级医院全覆盖进行监督检查。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各县(区)卫生计生行政部门、监督执法机构和医疗机构要从切实维护广大人民群众健康权益的高度出发,加强领导,明确责任,确保此次专项监督检查工作落到实处,取得实效。本次监督检查采取医疗机构全面自查、各县(区)卫生计生行政部门随机抽查、市级督查的方式进行。市卫生计生委将加强对各县(区)卫生计生行政部门工作的督促指导,挂牌督办重大典型违法案件,并适时组织对部分县(区)进行督查。对自查和整改不认真、监管责任不落实、案件查处不到位的,要按照党纪政纪有关规定,严肃追究相关人员责任。

(二)落实工作责任。各级各类医疗机构要切实落实依法执业主体责任,认真对照法律法规,全面开展依法执业情况自查和整改。各县(区)卫生计生行政部门及其监督执法机构要认真落实监管责任,结合辖区实际,创新监督检查方法,积极探索采取双随机、飞行检查等方式,加强监督检查。对群众投诉举报和媒体曝光的案件线索,要逐一进行调查核实处理,实名举报要及时反馈,做到事事有调查,件件有回音。发现医疗机构和医务人员违法违规执业行为,要依法严肃查处到位,决不可有案不查,包庇纵容。对于情节严重的违法违规行为,坚决依法吊销医疗机构相关诊疗科目或者《医疗机构执业许可证》或《母婴保健技术服务执业许可证》、吊销相关人员执业证书。

(三)加强协调配合。各县(区)要将监督检查结果与医疗机构校验、评审、不良执业行为记分管理等挂钩,探索建立黑名单制度,对发生重大违法违规案件的医疗机构和相关人员,依法纳入社会信用体系,加大对违法违规行为的惩罚力度。强化部门沟通协作,对不属于卫生计生行政部门管辖范围的医疗广告、医疗服务价格等违法行为,应当依据有关法律法规及时通报或移送相关部门。涉嫌犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任,严禁以罚代刑有案不移送行为。

(四)发挥社会监督。各县(区)要畅通投诉举报渠道,主动公开投诉举报电话,鼓励群众提供违法违规案件线索。有效加强与媒体的沟通,积极宣传有关工作进展,加大对典型案例的曝光力度,查处大案要案时可邀请媒体跟踪报道,加大对违法犯罪分子的震慑力度。密切关注近期相关舆情变化,认真梳理和分析研判,及时回应社会关切,为专项监督检查营造良好社会氛围。

请各县(区)于2016118日之前向市卫生计生委书面报送阶段性工作进展情况;2017720日前将本辖区专项监督检查工作总结及汇总表(附件4-7)的纸质版和电子版报送市卫生计生委。

市卫计委综合监督处联系人:王尤翔飞

电话:80688691

邮箱:lygwsjdwc@126.com

市卫计委中医药处联系人:苏

电话:85820037

邮箱:lygzyc2009@163.com

市卫计委医政处联系人:刘永波

电话:80680719

邮箱:lygyzc2008@163.com


附件:1.医疗机构依法执业承诺书

2.二级、三级医院监督检查表

3.一级医院、门诊部、诊所监督检查表

4.二级、三级医院监督检查汇总表

5.一级医院、门诊部、诊所监督检查汇总表

6.案件查处汇总表

7.被吊销执业许可证(诊疗科目)的医疗机构一览表


连云港市卫生和计划生育委员会

20161027


抄送:市直各医疗单位。

连云港市卫生和计划生育委员会办公室20161027日印发


关于开展医疗机构依法执业专项监督检查工作的通知.doc