当前位置: 首页 > 业务分类 > 综合监督 综合监督
关于印发《连云港市“四小”行业 “百日强提升巩固卫生城”行动实施方案》的通知
发布日期:2018-04-27 信息来源: 阅读次数: 字号:【

连卫办监督〔2018〕5号

 

各区卫生计生委(局),开发区、高新区社会事业局,市卫生监督所:

现将《连云港市“四小”行业 “百日强提升巩固卫生城”行动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:连云港市卫生和计划生育委员会“百日强提升巩固卫生城”行动实施方案           

连云港市卫生和计划生育委员会

 2018年4月27

抄送:市创卫办。

连云港市卫生和计划生育委员会办公室2018年4月27日印发

附件:

连云港市“四小”行业 “百日强提升

巩固卫生城”行动实施方案

为进一步巩固提升国家卫生城市创建成果,根据市创卫办《关于印发“百日强提升巩固卫生城”行动方案的通知》要求,为确保如期完成我委承担的”四小”行业创卫工作任务,结合工作实际,特制本实施方案。

一、组织领导

为加强对创卫长效管理工作的领导,进一步明确和落实各级人员责任和职责权限,达到分清目标、分清责任的目的,确保我委承担的“四小”行业“百日强提升巩固卫生城”行动工作任务的顺利完成,成立委”四小”行业创卫领导小组、创卫督查组。

(一) “四小”行业创卫领导小组人员

组长:陈方

副组长:张坤琳、杨东、王志坚

成员:江海洋、董洁、朱卫、李心兵、刘丽杰、武海云

领导小组下设办公室,王志坚兼任办公室主任,市卫生监督所三处负责办公室日常工作,惠如为联络员。

(二)“四小” 行业创卫督查组人员及职责

成立委“四小”行业创卫督查组,督查人员由市卫生监督所选派。

督查组职责:

1、每周对各功能区的创卫长效管理工作进行一次督查,并将督查结果以及各区检查情况汇总以周报、月报形式上报至创卫办,创卫办将对督查结果每两周进行一次全市通报。

2、负责对创卫工作的资料收集、整理、汇总和相关创卫信息宣传报道等。

二、工作目标

按照市委、市政府“高质发展、后发先至”的决策部署,强化以人为中心的城市建设理念,以“生态、智慧、健康、文明”连云港建设为目标,从2018年4月16日起到7月31日止,通过100天左右的强力攻坚,全面巩固提升国家卫生城市创建结果,认真做好“四小”行业卫生的监督、检查、指导和管理工作,针对重点区域和重点环节,加强监督检查和技术指导,强化国家卫生城市的长效管理,确保创卫成果不滑坡、不反弹,为我市“百日强提升巩固卫生城”行动打下坚实基础。

三、工作计划

按照全市统一要求安排工作进度,确保我委承担的“四小”行业创卫监督管理目标如期完成。

(一)动员部署 制定方案(4月16日-4月25日)

1、制定实施方案,召开创卫“四小”行业市督查组工作会议,贯彻我委“百日强提升巩固卫生城”行动方案精神,调整、充实创卫组织,分解创卫目标。

2、召开区级卫生监督机构动员大会,解读“百日强提升巩固卫生城”行动方案,分解任务和责任,提出工作要求和时间节点。

3、各区根据承担的职责,分别制定“百日强提升巩固卫生城”行动的专项检查方案。

(二)全面实施 强力推进(4月26日-6月26日)

1、各区卫生监督机构要对辖区内“四小”行业卫生的现状进行再摸底、再分类,根据不同的情况,采用不同的方法措施,全面开展卫生监督执法检查,对自身管理较好的大中型单位以指导为主,对重点路段和“四小”行业较集中的区域进行强力整治,对基本符合要求的进一步规范,帮助提高,对已达标的坚持常态常效管理,力争做到“指导一片、整治一片、规范一片、巩固一片”的目的。

2、各区卫生监督机构要对辖区内“四小”行业创卫单位进行拉网式检查,逐户过堂,确保辖区内“四小”行业单位全部达标,要求“四小”行业单位有有效的卫生许可证,在醒目位置规范公示;卫生管理制度健全,从业人员持有效健康证明和卫生知识培训合格证明;室内外环境整洁;清洗、消毒、通风等各项卫生措施落实;从业人员操作规范,卫生指标达到国家有关标准要求。要求重点打造文明示范宾馆单位。各区打造文明示范宾馆单位任务如下表:

海州区

连云区

赣榆区

开发区

高新区

10

10

10

5

5

3、市督查组将加强对各区卫生监督机构的督查工作,每周开展1次对区级监督机构的督导检查。实施创卫工作责任追究制,对在创卫长效管理工作中措施不当、玩忽职守、有令不行、失职失责的,将给予通报批评,情节严重者按照规定追究有关责任人的责任。

4、完成资料收集、整理、汇总和编制工作。各区在完成对辖区内“四小”行业创卫单位检查的同时,做好创卫资料的收集整理汇总工作。

(三) 完善提高阶段(6月26日-7月31日)

各区不断巩固提高“四小”行业创卫成果,强化监督管理,建立创卫长效管理机制,做好自查和督查工作,全面提升创卫长效管理水平,打造合格达标的文明示范宾馆单位。

四、工作要求 

(一)提高认识,加强领导。各区要进一步提高对“百日强提升巩固卫生城”行动工作的认识,确立创卫长效管理在卫生监督工作中的重要地位。集中精力抓好创建工作,确保辖区内“四小”行业创卫工作任务落到实处。

(二)按要求完善创卫台帐。为掌握创卫动态,理清创卫思路,各区要建立“四小”行业创卫工作台帐,一是基本情况台帐,基本情况台帐中要反映管理相对人的动态变化情况;二是存在问题台帐,每次检查、指导均必须留有照片资料备查,对创卫中发现的问题均记录在案,并进行反馈,明确下一步工作方向;三是整改追踪台帐,对发现问题的整改情况做到心中有数,按创卫进度,及时追踪查处;四是行政处罚台帐,加大处罚力度。

(三)做到四个明确。一是标准要明确;二是任务要明确,各区根据承担的职责,分别制定实施方案,明确目标任务,并选择有代表性区域,做出样板,发挥示范作用;三是责任要明确,全体卫生监督员在创卫工作中都要承担责任,杜绝旁观者,形成合力;四是重点要明确,各区创卫长效管理工作要保证“四小”行业全覆盖,重点是打造出合格达标的文明示范宾馆单位,各区要集中全部卫生监督力量,针对重点内容,开展专项检查、督查、整治。

(四)强化梳理排查。各区要结合市创卫办督查时指出的问题,举一反三,按照职责分工对建成区范围内的“四小”行业进行全面梳理排查、及时发现问题、及时解决问题并进行规范管理,特别是一些反弹情况比较严重的区域,要花大力气进行解决,彻底打造出合格达标的文明示范宾馆单位。

(五)加强督查指导。市督查组将按照工作开展情况和整治进展情况,对各区进行不间断的检查指导,各区要进一步强化对建成区范围内“四小”行业单位的检查力度,加大对“四小”行业单位的检查频次,确保建成区范围内“四小”行业整体达标。

(六)规范信息报送。各区要全面规范“四小行业”创卫提升巩固期间信息报送工作,根据要求报送的信息,上报要及时、内容要全面。各区要明确一名信息报送联络员,自4月27日起,每周四下午下班前将本周督查情况报送市 “四小”行业创卫领导小组办公室(第一次报送同时填报附表1),每月月底前上报全月全区督查总结。市“四小”行业创卫领导小组办公室汇总全市工作情况于每周五上午下班前报市创卫办,每月月底前报送全月全市督查总结。市“四小”行业创卫领导小组办公室联系人:惠如,联系方式:86077236,手机:18005130660,邮箱:57953385@qq.com。

附表1:“四小”行业创卫提升巩固信息报送联络员信息表

附表1

“四小”行业创卫提升巩固信息报送

联络员信息表

地区

单位

姓名

办公电话

手机

邮箱