当前位置: 首页 > 业务分类 > 综合监督 综合监督
关于印发《2019年全市卫生监督工作要点》的通知
发布日期:2019-04-08 信息来源:市卫生局 阅读次数: 字号:【

连卫办监督函〔20197

关于印发《2019年全市卫生监督

工作要点》的通知

各县(区)卫健委、社会事业局,市卫生监督所、疾病预防控制中心:

现将《2019年全市卫生监督工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行,切实做好2019年全市卫生监督各项工作。

连云港市卫生健康委员会

201944

2019年全市卫生监督工作要点

2019年全市卫生监督工作的总体要求是:认真贯彻全省卫生监督工作会议、全市卫生健康工作会议精神,围绕《2019年全市卫生健康工作要点》,积极推动《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》贯彻落实,以改革创新为动力,加强完善卫生健康综合监管体系,全面推广基层卫生监督体系建设试点经验,加快卫生健康信用体系建设,推行执法全过程记录制度,落实双随机一公开抽查,加大卫生监督专项整治力度,强化卫生监督执法队伍建设,提升卫生监督队伍业务能力和职业化水平,推动全市卫生监督事业高质量发展。

一、建章立制,加快综合监管体系建设

(一)建立完善医疗卫生综合监管制度。落实《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》,建立完善职责明确、分工协作、科学有效的医疗卫生综合监管制度,健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化监管体系,形成专业化、职业化的卫生健康执法监督队伍。要构建运转有效的市卫生健康委综合监管领导小组和市际联席会议制度,形成监管工作合力,落实综合监管各项工作任务。

(二)推广基层卫生监督体系建设试点经验。将连云区基层卫生监督体系建设试点工作经验在全市推广,加快资源整合,进一步优化卫生健康资源配置,夯实基层卫生监督工作基础,建立健全卫生健康综合监督网络体系,推动执法重心下沉、关口前移,切实巩固和稳定基层卫生监督机构与执法队伍,保障基层卫生监督工作顺利开展。

(三)推动卫生健康信用体系建设。完善卫生健康社会信用体系制度建设,开展相关培训,加强数据报送力度,提升报送质量和水平。完善联合惩戒制度,加强信用产品应用。落实《江苏省医疗卫生信用信息管理暂行办法》及其相关文件,积极开展信用监管,加强医疗卫生机构及其从业人员不良执业记分与信用监管的有效衔接,强化医疗机构和医务人员的诚信建设,促进医疗机构自我管理,依法依规开展诊疗活动。

(四)完善市、县、乡(镇)三级卫生健康监督执法体系。各地要有效地整合基层卫生监督执法机构、计划生育、职业安全健康监管队伍,充实卫生监督执法力量,重点加强疫苗接种、职业健康、医疗质量安全监管等方面的力量,提升卫生监督执法队伍的专业化和职业化水平。

(五)推行执法全过程记录制度。在现有基础上,不断探索创新,认真执行执法全过程记录各项工作制度,提升执法办案水平,实现执法全过程留痕,充分发挥音像记录证据作用,改进行政执法方式,提高执法人员业务素质。

(六)开展卫生监督机构标准化建设。继续贯彻落实原省卫生计生委、省编办等六部门《关于进一步加强全省卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》(苏卫监督〔201617号),推动各级卫生监督机构标准化、规范化建设。

二、履职尽责,加大卫生监督执法力度

(七)全面落实双随机一公开抽查。除专项整治行动外,原则上所有监督检查都将通过双随机抽查的方式进行。继续落实《连云港市卫生计生委双随机一公开工作制度》,制定并实施2019年全市国家随机监督抽查计划,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的双随机抽查机制,合理确定随机抽查的比例和频次。对抽查发现的违法违规行为,依法依规严肃查处并开展“回头看”,形成有效震慑。抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督,积极推动随机抽查与医疗卫生信用监管的有效衔接,提高卫生监督的时效性。

(八)组织实施公共场所卫生监督专项整治。加强对人群聚集大型公共场所集中空调通风系统卫生监督抽检,加大星级酒店卫生等乱象的监督整治力度,依法查处各类违法行为。强化对游泳场所的监督检查和结果通报。继续开展公共场所“四小”行业的创卫长效管理工作,巩固创卫成果。开展非星级宾馆的创文工作。

(九)加强生活饮用水和涉水产品的监督管理。加强城市集中式供水、二次供水、农村集中式供水的日常监督检查,强化和提升农村供水卫生安全的巡查工作。开展市场销售涉水产品的监督检查。

(十)开展严厉打击无证行医及非法医疗美容行为专项整治和相关工作。根据《江苏省加大专项整治力度提升卫生健康综合监管水平行动方案(2019—2020年)》,分别细化严厉打击无证行医和打击非法医疗美容行为专项整治行动方案。推广医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价试点经验。开展好抗(抑)菌制剂专项整治。

(十一)开展医疗机构依法执业和医疗服务质量专项整治。落实《江苏省加大专项整治力度提升卫生健康综合监管水平行动方案(2019—2020年)》,细化医疗服务质量专项整治行动方案,重点检查医疗机构依法执业和服务质量控制与安全管理体系,依法查处各类违法行为,实施有效的内部和外部质量控制,提高医院管理水平,保障医疗质量,确保人民群众医疗安全。

(十二)开展疫苗与预防接种专项整治。汲取金湖过期疫苗事件的教训,开展疫苗与预防接种专项整治,重点检查疫苗在医疗卫生系统全过程、全覆盖规范管理问题,严查购进、分发、使用登记情况,严肃查处对疫苗超过有效期、包装无法识别等未按规定进行登记、报告和销毁的违法行为。

(十三)配合省卫生健康委开展相关专项整治行动。具体整治方案另行印发。

三、多措并举,探索卫生监督工作新模式

(十四)探索开展卫生监督在线监督监测。充分利用云计算、大数据、物联网等现代信息技术,探索推广卫生监督在线监督监测结果的应用,及时提供卫生监督执法线索,提高卫生监督风险评估和分析能力。

(十五)开展卫生监督稽查工作。强化各级卫生监督机构的绩效考核和层级稽查,加强对重大案件查处、专项整治行动履职尽责情况的督查。建立健全卫生健康监督执法责任制和责任追究制。完善投诉举报,强化社会监督,健全投诉举报及案件查处追踪机制。

(十六)加强各类卫生监督人员培训教育。发挥卫生监督专家、首席监督员专业优势作用,面向基层,有计划地加强卫生监督人员培训教育。要通过网络培训、集中培训、专项培训、行政执法案例分析交流等多种形式,不断创新培训形式,强化培训效果。

(十七)加强卫生法律法规的宣贯。通过微博、微信、网站平台、手机APP、广播电视等宣传渠道和载体,积极宣传相关法律法规标准和卫生监督典型案例,提升行业自律和群众依法维护健康权益的意识。

(十八)加强卫生监督协管工作。按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,强化基层卫生监督协管服务的对象、内容、流程、工作指标及服务记录等工作要求,同时加强对基层医疗卫生机构的业务指导,规范开展卫生监督协管服务。开展卫生监督协管员的培训,充分发挥乡镇社区卫生监督协管员的作用,提高卫生监督协管服务能力水平,筑牢基层卫生监督网底。