当前位置: 首页 > 业务分类 > 综合监督 综合监督
市卫生计生委关于开展2018年度全市卫生计生监督执法专项稽查工作的通知
发布日期:2018-07-17 信息来源:综合监督处 阅读次数: 字号:【

连卫办监督﹝201811

各县(区)卫生计生委(局)、社会事业局,市卫生监督所:

根据《省卫生计生委办公室关于开展2018年度卫生计生监督专项稽查工作的通知》(苏卫办监督〔201815号)的要求,经研究,决定在全市组织开展2018年卫生计生监督专项稽查工作。现将有关事项通知如下:

一、重点工作内容

(一)卫生计生监督举报处理情况

主要包括:卫生计生行政部门和监督机构是否分别建立举报处理制度,明确监督机构之间流转的流程与时限;是否建立多种举报方式,并向社会公开;是否建立举报信息的记录、跟踪、反馈台账,规范举报相关文书、档案的留存等;是否对复议、诉讼未予支持的举报相关案件进行案情分析;是否将规范举报处理情况纳入年度考核内容。

(二)执法全过程记录制度的推进情况

各地卫生计生行政部门和监督机构要按照既有工作部署,有计划、有步骤地继续推进制度建设与落实。重点稽查是否严格按要求佩戴使用手持执法终端和执法记录仪,是否建立执法全过程记录制度,抽取案卷是否能够提供随案卷光盘或上传视频到中卫信系统。

(三)卫生计生监督执法先进人物事迹宣传工作开展情况

各地卫生计生行政部门和监督机构在规范执法行为的同时,要注重挖掘、整理执法先进人物事迹,通过人物事迹宣传进一步树立监督形象。主要包括:有无完整的先进人物事迹,是否通过卫生计生委网站、微信公众号、监督信息专刊或其他媒体等积极开展宣传报道。

二、工作方式

本次专项稽查从20187月开始,采取各地内部稽查与层级稽查的方式进行。

(一)内部稽查。20187月中下旬,各地卫生计生行政部门及其监督机构负责对本级工作进行内部稽查。重点稽查举报处理情况、执法全过程记录制度的推进情况、卫生计生监督执法先进人物事迹宣传工作开展情况。

(二)层级稽查。20178月中下旬,市卫生和计划生育委员会组织对各地开展层级稽查。

三、工作要求

各县(区)要加强领导,认真部署落实,严格按照要求推进稽查工作,确保专项稽查工作取得实效,结合本地区卫生计生综合监督重点工作和稽查工作开展情况制订实施方案,确保工作有序推进。对发现的问题,要通过行政执法建议书、稽查意见书进行指正,切实发挥稽查作用。要通过专项稽查,推动落实《卫生行政处罚程序》要求,规范处理举报工作,加大案件查办力度;推动卫生计生执法全过程记录制度建设,规范执法行为。

请各县(区)挖掘、整理1位以上执法先进人物事迹,作为典型代表报送至市卫生计生委。请各县(区)卫生计生委(局)于2018910日前将将本地区专项稽查工作的总结(包括纸质版和电子版)报送至市卫生计生委监督处。

联系人:高一璇

联系电话(传真)86077231

电子邮箱:38288841@qq.com

连云港市卫生和计划生育委员会

2018711