当前位置: 首页 > 政策解读 政策解读
《连云港市慢性病防治中长期规划(2018—2025年)等疾病防治行动计划》 政策解读
发布日期:2019-01-04 信息来源:市卫健委 阅读次数: 字号:【

一、出台背景

随着经济社会快速发展和居民疾病谱的不断变化,当前仍然面临着多种疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。其中慢性病是严重威胁居民健康的一类疾病,全市居民慢性病死亡占总死亡人数的比例高达82.2%,艾滋病和结核病仍是严重危害居民身体健康的重大传染病,精神和心理健康问题日渐突出,精神卫生已成为影响经济社会发展的重大的公共卫生问题。2015年6月4日,国务院办公厅转发了卫生计生委等部门制定的《全国精神卫生工作规划(2015—2020年)》(国办发〔2015〕44号),2017年1月至2月期间,国务院办公厅先后印发了《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》(国办发〔2017〕12号)、《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(国办发〔2017〕8号)、《“十三五”全国结核病防治规划》(国办发〔2017〕16号)。为贯彻落实国务院办公厅意见,2018年1月省政府办公厅下发了《关于印发江苏省慢性病防治中长期规划(2018—2025年)等疾病防治工作规划的通知》(苏政办发〔2018〕3号)。为推进健康连云港建设,结合我市实际,制定连云港市慢性病防治中长期规划(2018—2025年)等疾病防治行动计划

二、主要依据

1、《全国精神卫生工作规划(2015—2020年)》

2、《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》(国办发〔2017〕12号)

3、《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(国办发〔2017〕8号)

4、《“十三五”全国结核病防治规划》(国办发〔2017〕16号)

5、《关于印发江苏省慢性病防治中长期规划(2018—2025年)等疾病防治工作规划的通知》(苏政办发〔2018〕3号)

三、主要内容

(一)关于《连云港市慢性病防治中长期规划(2018—2025年)》

规划分别明确了2020年和2025年的总体防治目标,包含了纳入政府高质发展的“重大慢性病导致的过早死亡率”这一核心目标,同时设置了16项主要量化指标。规划突出重点防治措施和重点人群,强化综合防治,提出了三个方面的防治策略。一是突出慢性病防治重点举措。重点围绕完善监测评估体系、促进慢性病早期发现、开展人群健康干预、落实分级诊疗制度、开展慢性病防治全民健康教育、推广全民健康生活方式、推动慢性病综合防控示范区创新发展7个方面,精准落实防治措施。二是完善慢性病防治管理体系。健全防治服务网络,推动体医结合、医养融合发展。完善专业队伍,推动慢性病学科和机构建设,提升防治服务能力。引入社会力量,推动健康服务业健康发展。三是构建慢性病防治支持环境。多措并举,推进建设有利于健康的生产生活环境,打造优良的生态环境和人居环境。进一步完善医疗保险、医疗救助、药品保障等政策环境。

(二)关于《连云港市艾滋病防治行动计划(2018-2020年)》

行动计划立足我市艾滋病疫情现状,明确了宣传教育、综合干预、监测检测、救治管理4个方面的目标任务,并提出了5项行动计划。一是监测检测促进行动。进一步健全艾滋病检测网络,扩大检测范围,加强疫情监测和分析研判,及时掌握疫情动态。二是综合干预推广行动。从艾滋病的三条传播途径入手,重点在预防控制性传播、吸毒传播、母婴传播、血液传播4个方面,形成部门防治合力。三是关怀救治保障行动。规范诊疗救治,保证感染者和病人及时接受抗病毒治疗,提升感染者和病人随访管理质量,提高医疗保障和医疗救治水平。四是防治知识宣传普及行动。在做好公众宣传教育的基础上,强化重点人群和高危人群宣传教育,加强对感染者和病人的警示教育。五是社会组织引导培育行动。积极培育社会组织力量,鼓励、支持社会组织在易感染艾滋病危险行为人群干预、感染者和病人随访服务、关怀救助等领域开展工作。

(三)关于《连云港市结核病防治行动计划(2018-2020年)》

结核病目前仍为甲乙类传染病中发病率较高的传染病。行动计划提出,到2020年之前,通过实施6大行动计划,将全市肺结核发病率控制在35/10万以下。一是防治能力提升行动。提高结核病定点医疗机构诊疗能力。各地加强专业人才引进,落实传染病防治人员卫生防疫津贴政策,稳定防治队伍。二是患者筛查发现行动。在做好因症就诊者筛查的基础上,对肺结核密切接触者、65岁以上老人、糖尿病患者、耐多药患者等重点人群进行主动筛查,不断提高病原学阳性率。三是规范化诊疗促进行动。依托深化医改,开展分级诊疗综合防治试点工作,强化质量控制,规范诊疗行为,提升耐多药患者治疗管理水平。四是患者管理质量提升行动。推进患者转诊、追踪、治疗、管理全程无缝衔接。依托家庭医生签约服务和信息化手段,提高患者管理质量和效率。五是医疗保障水平提升行动。将结核病纳入门诊特殊病种,合理扩大抗结核药品和检查目录范围,提高医疗费用报销比例,落实患者关怀救助措施,进一步减轻患者负担。六是重点人群防控攻坚行动。重点针对流动人口、学校师生、监管人员、艾滋病感染者等重点人群,落实针对性的防治措施,降低重点人群发病率。

(四)关于《连云港市精神卫生综合行动计划(2018-2020年)》

精神障碍患者既需要高质量的医疗卫生服务,也需要社会综合管理服务。行动计划围绕我市精神卫生工作短板和薄弱环节,在综合管理机制、服务网络体系、人才队伍建设、康复救治管理、改善社会氛围5个方面提出了具体目标要求,并明确了5项行动计划。一是防治能力提升行动。加大政策扶持力度,支持精神卫生机构和基层医疗卫生机构建设。按标准引进和配置精神卫生专业人员,逐步缓解精神卫生人员短缺的瓶颈问题。多措并举,稳定精神卫生专业队伍。二是严重精神障碍救治救助推进行动。在保护好患者隐私的前提下,全方位、多部门、多渠道地开展患者日常发现登记和发病报告。进一步提高患者医疗保障和救助水平。三是心理健康促进行动。推动各部门、各行业完善心理健康服务网络。组建心理危机干预队伍,夯实心理健康工作基础。做好老年人、妇女、儿童和残疾人等重点人群心理健康服务工作。四是常见精神障碍防治水平提升行动。着力提高医务人员对精神障碍患者的早期发现和识别能力,提高诊疗服务水平。推动精神卫生信息系统与区域健康信息平台互联互通,提高数据的分析利用水平。五是心理健康教育知识普及行动。通过群众喜闻乐见的形式,广泛普及心理健康知识,针对特殊人群和特殊病种,规范宣传,营造良好的社会氛围。

四项疾病防治规划和行动计划均对重点防治任务明确了责任主体,并从强化政府组织领导、落实部门责任、加强经费保障等方面明确了保障措施,保障规划(行动计划)能够有效实施,如期实现防治目标。

四、保障措施

为保障《连云港市慢性病防治中长期规划(2018—2025年)》等疾病防治行动计划目标的实现,要求加强组织领导,推动地方落实政府主体责任;明确部门职责,加强各部门分工协作,落实经费保障和工作保障。各级卫生健康行政部门会同有关部门组织对本地慢性病、结核病等疾病防治工作情况的监督检查,市有关部门将按照行动计划要求组织开展终期评估。


关联阅读:市政府办公室关于印发连云港市慢性病防治中长期规划(2018—2025年)等疾病防治文件的通知