当前位置: 首页 > 政策解读 政策解读
《连云港市城市紧密型医联体建设试点实施方案(2021-2023)》政策解读
发布日期:2021-04-20 信息来源:委医政处 阅读次数: 字号:【

为深化城市紧密型医联体建设,进一步激发城市医联体运行活力,助力分级诊疗制度,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的有序就医秩序,缓解群众看病就医矛盾,按照市医改领导小组要求,由市卫生健康委牵头,依据有关文件精神,起草了《连云港市城市紧密型医联体建设试点实施方案(2021-2023)》(下简称《实施方案》)。

一、《实施方案》制定背景

城市医联体是建立分级诊疗制度、合理配置医疗资源的重要力量。我市于2011年在全省较早启动城市医联体建设,各城市医联体广泛开展结对帮扶、示范带教、教育培训,在推进优质医疗资源下沉、提升基层医疗机构服务能力、构建合理就医秩序等方面发挥了积极作用。但随着城市医联体的深入建设,城市医联体组织管理模式、运行机制和激励机制等深层次矛盾也逐渐显现,影响城市医联体运行活力与工作绩效,各城市医联体、基层单位迫切希望市级层面制订规范性文件,一是探索破解城市医联体运行与激励等体制机制性难题,推进城市医联体健康、规范发展。二是进一步落实《医疗联合体管理办法》《基本医疗卫生与健康促进法》等新要求,逐步建立不同级别、类别医疗卫生机构间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制。三是及时吸纳我市城市医联体、县域医共体及兄弟城市先进经验做法,提升我市城市医联体工作水平。

二、《实施方案》政策依据是什么

主要依据市政府《关于深入推进紧密型医联体建设的实施意见》(连政发〔2018〕4号)、国家卫健委《医疗联合体管理办法》及《基本医疗卫生与健康促进法》。

三、《实施方案》主要解决什么工作任务

《实施方案》包括总体要求、主要工作任务、实现路径、实施步骤和保障措施五个部分。根据自愿参与原则,由市一院、市中医院、市二院、市东方医院牵头的4家城市医联体,各自在医联体内自行选择不少于4家市域基层医疗机构及康复、护理、养老机构,开展城市紧密型医联体建设试点,实行网格化管理,试点期限为2021-2023年,并明确具体、量化的试点目标。

一是办医体制运行更顺畅。组建“连云港市城市紧密型医联体管理委员会”,由市公立医院管理委员会履行职责,作为城市医联体的最高决策机构。城市医联体建立法人治理结构,实行扁平化管理,逐步实现医联体内行政管理、医疗业务、公共卫生、后勤服务、信息系统、科研教育“六统一”。

二是群众看病就医更便捷。围绕群众看病就医的难点、痛点和堵点,推进预约诊疗、畅通双向转诊,构建与城市紧密型医联体相适应的院内整合性医疗服务模式,为患者提供综合性、一站式服务,提升群众看病就医获得感。

三是基层医疗服务更优质。以强基层为出发点,通过推广应用“互联网+医疗”、做实基层名医工作室、专科共建、健全教育培训制度等方式,充分发挥城市三级医院优质资源辐射作用,带动基层医疗机构提升医疗服务能力,吸引更多患者在基层首诊、向基层转诊。

四是医疗资源利用更高效。按照集约、务实应用、统一标准规范的原则,统一财务管理,整合信息系统,成立医疗资源中心,大力推进医联体内管理、服务、医疗等资源的整合和柔性流动,实现资源共享,不断放大资源效益。

五是健康管理服务更连续。医联体建立公共卫生管理中心,强化重大和基本公共卫生项目、传染病疫情、重点疾病监测、慢病管理、预防接种、妇幼保健等方面的工作;选派专科医师加入基层家庭医生签约服务团队,与基层单位共同设置康复联合病房,

六是医疗医保医药更联动。完善有利于紧密型医联体建设的医保、医药政策体系,推动三医联动,提升医联体建设的整体性、协调性,增强医联体运行活力。

关联阅读:市政府办公室关于印发连云港市城市紧密型医联体建设试点实施方案(2021—2023)的通知