当前位置: 首页 > 责任清单 > 与相关部门的职责边界 与相关部门的职责边界
与相关部门的职责边界
发布日期:2018-12-20 信息来源:办公室 阅读次数: 字号:【

序号 管理事项 相关部门 职责分工 相关依据 案例
1 人口发展 市卫生和计划生育委员会 负责拟订全市计划生育政策,研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合,参与制定全市人口发展规划和政策,落实省、市人口发展规划中的有关任务。 连云港市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定
市发展和改革委员会 负责研究提出市人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议
2 公共卫生安全 市卫生和计划生育委员会 负责全市传染病总体防治和突发公共卫生事件应急工作 连云港市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定及(连检卫联【2015】46《应对口岸突发公共卫生事件联防联控合作机制》(试行)的通知)
连云港出入境检验检疫局 建立健全应对口岸传染病疫情与公共卫生事件合作机制,建立、完善传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制,建立口岸输入性疫情的通报和协作处理机制
3 食品安全风险监测 市卫生和计划生育委员会 负责食品安全风险监测评估。市卫生和计划生育委员会会同市食品药品监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测方案 《中华人民共和国食品安全法》、连云港市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定
市食品药品监督管理局 获知有关食品安全风险信息后,应立即核实并向市卫生和计划生育委员会通报,市卫生和计划生育委员会会同有关部门研究后,必要时调整风险监测计划。市卫生和计划生育委员会对通过食品安全风险监测发现食品可能存在安全隐患的,应当及时向市食品药品监督管理局通报,市食品药品监督管理局向市卫生和计划生育委员会提出食品安全风险评估建议时应提供有关信息资料,市食品药品监督管理局等部门应当组织开展进一步调查。市食品药品监督管理局会同市卫生和计划生育委员会组织实施国家药典,建立食物安全事件、重大药品和医疗器械不良反应事件相互通报机制和联合处置机制
4 职业卫生安全管理 市卫生和计划生育委员会 负责规范医疗卫生机构的职业病的检查、诊断和救治工作。市卫生和计划生育委员会和市安全生产监督管理局要按照职责分工,建立完善协调机制,加强配合,共同做好相关工作。 《中华人民共和国职业病防治法》、连云港市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定
市安全生产监督管理局 市安全生产监督管理局负责丙级职业卫生技术服务机构的资质认定,负责作业场所(除煤矿作业场所)职业卫生的监督检查工作,负责职业卫生安全生产许可的管理,组织查处职业病危害事故和违法违规行为。市卫生和计划生育委员会和市安全生产监督管理局要按照职责分工,建立完善协调机制,加强配合,共同做好相关工作。
5 全科医生制度 市发展和改革委员会 会同有关方面,加强规划统筹协调,支持培训基地建设。 市政府关于印发连云港市全科医生制度实施方案的通知(连政发〔2012〕105号)
市卫生和计划生育委员会 负责全科医生培养培训工作的组织实施。
市财政局 负责安排全科医生培养培训等经费补助。
市劳动和社会保障局 负责落实全科医生人员聘用、岗位设置、工资待遇、职称评定等人事政策。
6 基层卫生服务体系建设 卫计部门 负责完善基层医疗卫生服务体系,提升基层服务能力。 《市政府办公室关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的实施方案》(连政办发〔2013〕134号)
财政部门 负责基层医疗卫生机构基本建设、人员及运行等经费投入。
编制部门 负责动态核定基层医疗卫生机构编制标准。
人社部门 负责制定基层医疗卫生机构人事、分配政策。
物价部门 负责制定基层医疗卫生机构基本医疗卫生服务项目收费标准及监督检查。
7 基本公共卫生服务项目 卫计部门 负责提供基本公共卫生服务。 《关于印发<连云港市基本公共卫生服务项目实施方案>的通知》(连卫〔2014〕45号)
财政部门 负责基本公共卫生服务经费投入。
8 新型农村合作医疗的综合管理 人社部门 加强协调配合,做好不同医疗保障关系的转移接续工作,并为参加人提供便利。 《江苏省新型农村合作医疗条例》
财政部门 负责将新型农村合作医疗补助资金列入财政预算,保证资金及时足额到位,并对新型农村合作医疗基金实施监督管理;统筹安排经办机构人员和业务经费,确保经办机构正常运转。
审计部门 负责建立新型农村合作医疗基金审计制度,对新农合基金的收支、管理等情况进行审计监督,督促被审计单位及时整改和纠正审计中发现的问题。
物价部门 负责加强对定点医疗机构药品和医疗服务价格的管理和监督。
卫计部门 负责新型农村合作医疗的综合管理。
9 妇幼重大公共卫生服务项目 卫计部门 负责提供妇幼重大公共卫生项目服务,确保项目实施质量。 《关于做好2014年度妇幼重大公共卫生服务项目工作的通知》(连卫基妇〔2014〕37号)
财政部门 负责项目经费投入。
妇联 负责“两癌”检查、增补叶酸项目目标人群的宣传引导。
10 免费婚检 妇儿工委办 负责婚检工作的组织协调。 《市政府办公室关于印发连云港市一站式(一条龙)免费婚前医学检查实施方案的通知》(连政办发〔2012〕174号)
卫计部门 负责提供婚前医学检查服务。
民政部门 负责婚检宣传,引导准婚人员主动参加婚检。
财政部门 负责婚检经费投入,加强资金管理。
11 药品(耗材与设备)集中采购 市卫生和计划生育委员会 卫生行政部门牵头组织协调药品集中采购工作,负责医疗机构药品(耗材与设备)执行中标结果和履行合同情况的监督管理,负责药品(耗材与设备)集中采购经办机构的日常管理 省政传发[2015]124号,关于调整省药品集中采购工作领导小组成员的通知
市人力资源与社会保障局 负责药品(耗材与设备)集中采购与医疗保险用药政策的衔接与协调,负责省基本医疗保险和工伤保险药品目录集中采购中标药品(耗材与设备)的医疗保险基金支付及使用情况的监督检查;
市财政局 负责落实药品(耗材与设备)集中采购工作经费;
市物价局 负责对(耗材与设备)采购过程的收费行为、中标药品(耗材与设备)零售价格的核定,监督检查价格政策执行情况,依法查处药品(耗材与设备)集中采购交易过程中的价格违法行为;
市发改委 配合卫生行政部门协调指导药品(耗材与设备)集中采购工作;
市纠风办或纪检部门 负责对药品(耗材与设备)集中采购的全过程进行监督,受理有关药品(耗材与设备)集中采购的检举和投诉,并对违纪违法行为进行调查处理;
市经信委 负责对药品(耗材与设备)集中采购活动中投标企业的行为进行监督管理
市工商局 负责依法对医疗机构、药品(耗材与设备)生产经营企业履行合同的行为进行监督管理,对药品(耗材与设备)集中采购过程中的商业贿赂等不正当竞争行为进行监督检查
市药监局 负责药品(耗材与设备)生产、经营企业和产品的资质认定,负责对中标药品(耗材与设备)的质量和配送情况进行监督检查,依法查处参加药品集中采购的药品生产、经营企业的违法行为
12 落实药品(耗材与设备)供应保障 市卫生和计划生育委员会 市卫生和计划生育委员会会同市食品药品监督管理局等部门制定、实施药品供应保障,具体牵头落实短缺、少数低价、定点、急救、儿童、妇科等药品的采购工作。 省卫计委、财政、物价等六部门下发的《关于保障儿童用药的实施意见》(苏卫药政[2014]17号)
市食品药品监督管理局 主要对药品质量的监测与管理。
其它部门:市经信委、物价、人社与财政等 负责特殊药品(耗材与设备)研发、生产、定价,医保支付,对药品集中采购活动中投标企业的行为进行监督管理等。以及争取财政的扶持等。