当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 要闻新闻 要闻新闻
兰青副主任出席苏皖鲁豫四省联合卫生应急演练
发布日期:2018-09-21 信息来源:办公室 阅读次数: 字号:【

2018年9月19-20日,苏皖鲁豫四省卫生应急合作机制会议暨突发急性传染病疫情处置联合演练在安徽省灵璧县举行。此次活动是自2016年由我省倡议,苏皖鲁豫四省签订卫生应急合作协议后开展的第三次联合演练。国家卫生健康委、中国疾控中心有关领导专家,四省卫生计生委分管主任出席活动。兰青副主任带领委卫生应急办公室、省疾病预防控制中心相关人员全程参加演练。

此次演练模拟了一起跨区域(苏鲁豫皖)腹泻暴发疫情(霍乱)的卫生应急处置过程。某省某地于夜间连续收治10余例腹泻病例后,模拟了疫情发现与报告、队伍集结与长途行军、营地驻扎与后勤保障、疫情调查与处置、疫情通报与会商、风险评估与风险沟通、任务终止与撤离、总结评估等全过程。我省国家突发急性传染病防控队此次共派出18名队员和4辆装备车参加演练,主要担负疫情流行病学调查、采样与监测和实验室检测等任务。

此次联合演练采用桌面推演和实战展示相结合的方式,注重贴近实战,突出演练效果,全面展示了四省国家(省级)突发急性传染病防控队的应急处置实战技术能力。通过联合演练,进一步检验四省卫生应急队伍远距离投送以及跨区域协同作战能力,深化了卫生应急区域联防联控工作机制,为加强跨省区联合应对重大突发事件、实施综合救援打下了更坚实的基础。

演练开始前,兰青副主任看望了我省参演的国家突发急性传染病防控队全体队员。演练结束后,兰青副主任又来到我省参演队员之中,详细了解参演装备的技战术性能和队伍开展演训的情况,勉励大家紧紧抓住联合演练的时机,与兄弟省份多交流多合作多探索,进一步深化区域合作机制的形式和内涵,进一步推进联合演练向规范化、常态化、实战化发展,全面提升我省的卫生应急联动实战能力。(转自省卫计委网站)