当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 要闻新闻 要闻新闻
追梦新时代 传承中医药”江苏省中医药70年成就展暨大型义诊活动在南京举行
发布日期:2019-10-22 信息来源:省卫健委 阅读次数: 字号:【

2019年10月19日,“追梦新时代传承中医药”江苏省中医药事业发展70年成就展暨大型义诊活动在南京市中医院门诊大厅外广场举行。本次活动由江苏省卫生健康委、江苏省中医药管理局主办,江苏省中医药发展研究中心、江苏省中医药学会承办。南京市中医院及在宁中医单位协办。江苏省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长朱岷出席活动并致辞。

朱岷指出,新中国成立70周年,也是江苏中医药事业高速发展的70年。70年来,江苏中医药事业在省委、省政府的正确领导下,认真贯彻落实党中央、国务院关于促进中医药事业发展的决策部署,始终坚持“中西医并重”,科学配置中医药服务资源,持续增强中医药服务能力,努力建设高素质中医药人才队伍,不断推动中医药科技创新和中医药产业健康发展,积极促进中医药文化传播与国际交流合作,在资源总量、医疗服务、科研和教学水平、社会和经济效益以及满足群众中医药服务需求等方面走在全国前列,在江苏经济社会发展中发挥着越来越重要的作用,为保障江苏人民群众的健康作出了巨大贡献。希望广大中医药工作者不忘初心、牢记使命,开拓进取,传承创新,把中医药这一宝贵财富传承好、发展好、利用好,努力开创中医药事业发展新局面,让我省中医药传承发展的成果更多地惠及百姓,为建设健康江苏、实现强富美高新江苏作出新的、更大的贡献!

活动现场,展览展示区运用展览板块、电子大屏、微信平台等方式以文字、图片、影像资料等不同形式重点展现新中国成立70年来江苏省中医药发展大事记、发展变迁历程、传统医药类别非物质文化遗产、国际交流合作等中医药事业发展成就。同时,还组织开展大型义诊咨询、中医药互动体验以及健康讲座等活动。在专家义诊区,来自在宁中医单位的36位专家为市民患者提供义诊咨询服务。在中医药互动体验区,医务人员不仅提供血糖、血压测量,以及刮痧、穴位按压、耳压等中医特色疗法服务,还提供了中医药猜谜活动、中医养生健康操教学、传统医药非物质文化遗产展示、健康产品展示以及中医药文创产品发放等,活动形式丰富。据悉,此次活动共计发放中药健康科普读物5000本,赠送中药香囊500个,服务市民近1000人次。活动现场省中医药发展研究中心、省中医药学会对庆祝新中国成立70周年“我与中医药的故事”主题征文活动评选获奖单位和个人进行了表彰。

在南京市中医院学术报告厅举办得两场中医药健康讲座,邀请江苏省中医药学会肺系疾病专业委员会主任委员、江苏省中医院主任中医师史锁芳教授和江苏省中医药学会膏方研究专业委员会常务副主任委员、南京市中医院院长、主任中医师虞鹤鸣教授针对节气特点,给市民介绍了秋冬季节如何养生、药膳怎样吃出健康等实用中医养生知识。

省中医药管理局相关处室负责人,南京、徐州、苏州、盐城等各设区市卫生健康委的领导和在宁中医单位领导、义诊专家及近1000余名市民一起参加活动。