当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 要闻新闻 要闻新闻
兰青副主任在2018年全国药政工作会议上作经验交流
发布日期:2018-10-19 信息来源:转自省卫计委网站 阅读次数: 字号:【

 

10月15日,2018年全国药政工作会议在北京召开。国家卫生健康委员会曾益新副主任出席会议并讲话。会议明确,近期全国药政工作将着力围绕加快短缺药品供应保障体系建设、全面实施国家基本药物制度新政策、全面落实药品采购“两票制”、提高药品供应保障能力、开展药品临床综合评价、增强医疗机构药学服务能力、推进国家药物政策体系和协调机制建设等方面重点展开。会议要求,各级卫生健康行政部门要把完善基本药物制度、做好药品供应保障放在突出位置,明确任务清单、建立工作台账,强化部门协调,形成工作合力,做到有部署、有督促、有检查、有奖惩。鼓励各地结合实际探索创新有效做法,推动药政工作取得新突破和更大成效。

兰青副主任在会议上作题为“突出基本药物主导地位、促进上下级医疗机构用药衔接”的交流发言。兰青介绍说,江苏积极顺应医疗联合体建设、分级诊疗制度建设和家庭医生签约服务工作开展等形势任务,不断巩固完善基本药物制度,进一步突出基本药物在基层的主导地位,全力促进上下级医疗机构用药衔接,较好地满足了人民群众疾病防治基本用药需求。一是突出主导,两端发力。在基层医疗机构,强化基本药物配备使用主导地位。在二级以上医疗机构,强调优先配备使用基本药物。二是慢病为纲,区域推进。在医联体内加快构建有利于双向转诊的药品配备模式,实现药品使用上下联动,为上级医院下转的慢性病和康复期等患者提供必要的药品供应保障。三是多措并举,保障衔接。完善采购政策,省辖市在组织价格谈判时,对基层机构和二级以上机构申报采购计划审核把关,确保满足双向转诊用药需求;开展对口支援,二级以上医疗机构结合医联体建设,帮助解决因基层能力不足导致的上下医疗机构用药不衔接问题;创新管理手段,建设全省医疗机构药品采购监管信息系统,督促各地各单位将上下级医疗机构用药衔接相关政策执行到位;强化监督考核,出台《江苏省公立医疗机构药品耗材采购监督考核办法》,将“保持上下级机构间用药衔接”纳入监督考核指标。