当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 要闻新闻 要闻新闻
全省孕产妇危急重症救治能力提升培训班在宁举办
发布日期:2018-08-31 信息来源:转自省卫计委网站 阅读次数: 字号:【

 

8月28日-29日,受江苏省卫生计生委委托,省级孕产妇危急重症救治质控中心——东南大学附属中大医院,在南京举办全省孕产妇危急重症救治能力提升培训班,省卫生计生委李少冬副主任出席培训开班仪式并讲话。

李少冬指出,孕产妇危急重症救治能力提升工作是母婴安全保障工作的重中之重。当前和未来的一个时期,我省母婴安全保障形势依然严峻,母婴安全管理工作仍然存在发展不平衡不充分现象。各级孕产妇危急重症救治中心要充分发挥示范龙头作用,明确功能定位,加强标准化建设,提升救治能力,强化协调联动,加强监督管理,切实发挥好孕产妇危急重症救治中心作为救治中心、培训中心、指导中心及管理中心的四大任务,确保建成高质量的孕产妇危急重症救治中心,为母婴安全保障工作保驾护航。

培训班针对我省母婴安全管理现状,从母婴安全政策解读、孕产妇死亡主要疾病和部分疑难危急重症病例救治、重症产科对器官功能的监测与评估、孕产妇危急重症病例评审、院内产科质量安全和应急管理等多个方面进行专题培训,并邀请了上海市第一妇婴医院产科主任应豪分享上海市孕产妇妊娠风险评估与管理工作经验。培训班还参观了国家临床重点专科/省重症医学诊疗中心。

各设区市卫生计生委妇幼处(基妇处)母婴安全工作具体负责同志,各省级、市级、县级孕产妇危急重症救治中心分管院长、产科主任共计约260人参加培训。