当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 要闻新闻 要闻新闻
2018中瑞健康交流会在南京召开
发布日期:2018-09-17 信息来源:转自省卫计委网站 阅读次数: 字号:【

 

9月8日,“2018中瑞健康交流会”在南京举行,李少冬副主任出席开幕式并致辞。国家卫健委基层卫生健康司刘利群副巡视员、世界健康基金会首席代表徐健蓉女士和瑞典慢阻肺领域有关专家等出席会议,来自全省13个设区市卫生计生委相关处室、部分社区卫生服务中心负责人以及委直属单位代表近200人参加会议。

李少冬在致辞中指出,健康是人类文明进步的标志,也是人类社会共同的追求。江苏坚持把发展医疗卫生事业作为保障和改善民生的重要任务,致力于为公众提供安全、有效、方便、可负担的医疗卫生服务。瑞典有世界上最先进的医疗保障制度和医疗卫生服务体系,特别是完善的分级诊疗制度和基层的防治结合工作机制。江苏和瑞典都面临人口老龄化问题,慢性阻塞性肺病是危害人类健康的第三大慢性疾病,中瑞两国专家就慢阻肺防治,特别是在基层医疗卫生机构推广适宜的预防和控制技术进行交流具有非常重要的意义。他希望与会代表通过此次会议,进一步开拓思路,加强与瑞典专家互动交流,促进我省医疗卫生机构规范使用慢阻肺防治技术,造福广大患者。

此次交流会的主题是慢性阻塞性肺病的防治,中瑞专家分别就慢阻肺家庭医生签约服务项目库政策、慢阻肺质控的卫生经济学价值以及瑞典的社区卫生中心开展慢阻肺早期诊断、治疗、随访的路径和数字化手段在慢阻肺患者居家照护中的应用等专题进行了交流。中国工程院院士王辰做“三驾马车”带动呼吸与危重症医学专科建设主题演讲。