当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 要闻新闻 要闻新闻
朱岷副主任出席“仁心仁术 中国传统医学马耳他展”开幕式
发布日期:2018-10-26 信息来源:转自省卫计委网站 阅读次数: 字号:【

 

2018年10月12日,“仁心仁术?中国传统医学马耳他展”在马耳他隆重开幕,朱岷副主任出席开幕式并致辞。中国驻马耳他大使姜江、马耳他财政部、卫生部、旅游部代表以及部分国家驻马使节和中医爱好者等参加了开幕式。

朱岷首先代表我委欢迎马耳他各界人士参加开幕式,感谢马耳他卫生部、圣母医院和中国驻马耳他使馆以及各界友人对中马卫生合作的关心和支持。她指出,近年来中医药国际化的脚步不断加快,已成为全世界人民共享共有的卫生资源。本次在圣母医院举办为期两个月的中医文化展,目的是把中国传统中医药的特色和文化内涵,特别是古老中医的现代发展与勃勃生机呈现给马耳他人民,让更多的人更深入地了解中医,理解中医既是医学,也是哲学。她表示,江苏将进一步加强与马耳他相关医院、大学的合作,联合开展中医临床研究,举办传统医学与西医对话会,共同培养中医从业人员,携手推动中医药在马耳他的合法化进程,使充满魅力的中医药成为连接中马两国人民的心灵之桥,为增进马耳他人民的健康福祉发挥更大的作用。

在马期间,朱岷一行还参观了地中海地区中医中心及圣母医院中医科,并专程到医疗队驻地看望第14期援马耳他医疗队,与队员们亲切座谈,了解大家的工作和生活情况。朱岷高度肯定医疗队在医疗服务、人员培训、增进友谊、对外宣传和团队建设等方面取得的阶段性成绩,要求医疗队牢记使命,团结一致,攻坚克难,努力扩大医疗队的对外影响,争创优秀援外医疗队。她特别叮嘱大家,保重身体,强化措施,切实保障安全。

开幕式期间,由省中医院和苏州市中医院组成的中医专家组以及援马医疗队员在马耳他帕拉市政厅、圣母医院、中国文化中心、地中海地区中医中心等地举办多场中医讲座、义诊等活动,受到马耳他社会各界的热烈欢迎。