当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 要闻新闻 要闻新闻
李少冬副主任在全省妇女儿童工作会议上作大会交流
发布日期:2018-05-28 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

5月7日,省妇儿工委在南京召开全省妇女儿童工作会议,总结交流“十三五”以来全省妇女儿童事业取得的成绩和经验,分析当前妇女儿童工作面临的形势和任务,全面部署2018年全省妇女儿童工作,促进妇女儿童事业与经济社会同步协调高质量发展。李少冬副主任出席大会并作题为“以规划为引领,全面推进妇幼健康事业高质量发展”的大会交流。

李主任指出,“十三五”以来,省卫生计生委紧紧围绕落实“健康江苏2030”战略目标要求,突出“两纲两规”的指导引领作用,以“六个高质量”保障妇女儿童健康。一是高质量建设妇幼体系。突出规划引领、政府主导和督查考核,层层压实责任,引导各级政府将妇幼保健院新改扩建纳入政府实事项目,强力推进。二是高质量保障母婴安全。在全国率先出台高危孕产妇管理规范等制度,基本建成全面覆盖、快速反应、运转高效和规范服务的救治转诊网络。三是高质量培育学科人才。加大财政资金投入力度,支持妇幼健康重点学科人才与科研项目建设,不断提升妇幼人才岗位吸引力。四是高质量落实妇幼项目。协同推进出生缺陷综合防治纳入省政府实事项目,超额完成妇幼重大公共卫生服务和基本公共卫生服务年度目标任务。五是高质量建设信息平台。加快推进以妇女和儿童电子健康档案为中心、与区域卫生信息平台融合、贯穿妇幼健康服务业务全过程的全省妇幼健康信息系统建设。六是高质量推进依法监管。严格人类辅助生殖等技术准入,联合卫生监督部门开展妇幼健康服务技术专项整治活动,规范市场秩序和服务行为。

李主任强调,十三五妇女儿童发展规划阶段性目标基本实现,但是在一些方面还存在发展不平衡不充分的问题,下一步将以“保安全、补短板、提质量”为导向,开展“十三五”规划中期评估,引导政府加大财政投入,推进全省妇幼健康事业高质量发展继续走在全国前列。