您好,欢迎进入连云港卫生12320网站!
今天: 2017-08-13 20:30:36 星期日
您是第 blog traffic counter位访客
产后抑郁“受罪”的不止母亲 孩子或许更可怜
来源:99健康网 发布时间:2018-10-30 阅读次数:

  都说虎毒不食子,但你知道吗,产后抑郁症患者病情严重时不仅会有自杀倾向,甚至还会有杀婴倾向!产后抑郁症究竟该怎么办,有什么具体的治疗方法吗?如果用药物治疗,会对胎儿或婴儿产生影响吗?

  1、产后抑郁该怎么办?具体的治疗方式是什么?

  首先,自己不要很悲观,找产科医生咨询。第二,寻找之前发生焦虑和抑郁的外界因素,比方说夫妻关系不好,或者婆媳有矛盾,或者最近碰到什么意外的生活事件等等,需要先解决这些问题。如果产科医生排除其它产科的原因,家里人也觉得没有什么特别的意外生活事件和人际关系的矛盾,那么再去找精神科医生去鉴别。如果是严重的产后抑郁,必要的时候需要进行药物干预。

  具体治疗方式要根据我们临床评估,抑郁症状的轻度、中度和严重程度不同采取不同的方式。如果是轻度,通常是给予安慰、支持、指导。如果是中度以上,特别是有消极的悲观言语,已经直接影响到抚养孩子,建议药物治疗。

  对于高危孕妇,我们也可以先做一些音乐的干预,对产后焦虑有帮助。国外也有报道有一些孕期有焦虑抑郁的患者不喜欢用药,去做一些音乐的治疗,也是有帮助的。

  怀孕期间用药治疗是一把双刃剑。目前所用的抗抑药不是致畸药,但是现有的研究文献报告,一些抗抑药可能导致早产,也可能导致婴儿低体重或某些肺动脉的高压等等情况。

  至于到产后母乳喂养时如果服药的话,药物在母乳中的浓度是非常低的,通常是血液里面的十分之一,非常微量。

  2、母亲抑郁会对孩子的精神状况有影响吗?

  抑郁症不是传染病,但是母亲的言语、行为、情绪可能影响到胎儿的哺育,婴儿它在早期非常需要母亲的拥抱啊、关怀,这都对于促进胎儿的大脑的发育。如果一个新生儿没有母亲的抚养,对他大脑的神经发育可能会有影响。

  我们曾经做了一些研究,母亲在怀孕前或产后有抑郁的孩子,跟母亲在整个孕期产后都没有焦虑抑郁的孩子,没有什么畸形差异,但是发现在孕期和产后有抑郁情绪、焦虑情绪的话,新生儿免疫能力有一些下降,到5、6岁以后,其它的生理差异不明显。



主办单位:连云港市卫生和计划生育委员会 地址:连云港市海州区迎曙路66号公共卫生中心
邮箱:lygs12320@163.com 电话:0518-85519287 0518-12320 传真:0518-85519287
网站地图 苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010638号 网站标识码:3207000004