您好,欢迎进入连云港卫生12320网站!
今天: 2017-08-13 20:30:36 星期日
您是第 blog traffic counter位访客
善用身边的 情绪“灭火器”
来源:99健康网 发布时间:2018-06-12 阅读次数:

  人难免有激动、愤怒的时候,憋着火气害人又害己,最好的办法是尽快“灭火”。我们身边就有6个触手可及的“灭火器”。

  镜子。照照镜子,看着自己生气的样子你可能会笑出声来。当我们意识到、看到此时自己的面目狰狞、丧气,怒火会马上平息下来,毕竟“有必要把自己搞得那么难看吗”。

  水杯。不舒心的时候,多拿杯子接水喝,大口大口地饮水能转移注意力、缓和情绪。有条件的可以冲一杯豆浆或打一杯奶昔,用甜味的东西来安抚自己,效果可能更好。

  纸笔。越想越来气的时候,不妨拿出纸笔,在上面随意涂鸦,这对情绪的发泄很有帮助。愿意写文字的人,也可以把自己此时的感受与想法毫无保留地写出来。这时我们就成了自己的听众,会感到自己被倾听和理解了。写完可以把纸折起来或销毁,负面情绪也会随之消失。

  手机。怒火憋不住的时候,赶紧拿起手机给好友打个电话,或者发个信息,这可以迅速发泄委屈和愤怒。尽量选择善于聆听又比较理性的朋友,他能给你支持安慰,也能帮你更全面地分析问题。

  书。开卷有益,看书能让你平心静气。在气头上的时候拿起书来阅读并不容易,但你可以尝试和练习,只要看进去几行文字,你的注意力就会从负性情绪上转移一点。

  电脑。很多人在郁闷、紧张的时候容易冲动而上网购物,这虽然不是处理压力的最佳办法,但偶尔用一下还是可以比较有效地缓解情绪。“买买买”的时候心里还是要有根弦:多买便宜的小物件或日常生活必需品,尽量别点开奢侈品,避免冷静下来后后悔。


主办单位:连云港市卫生和计划生育委员会 地址:连云港市海州区迎曙路66号公共卫生中心
邮箱:lygs12320@163.com 电话:0518-85519287 0518-12320 传真:0518-85519287
网站地图 苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010638号 网站标识码:3207000004