关于创建全国文明城市网上申报工作情况的通报--市创文办简报第33期
来源:: 发布时间:2017-05-18 阅读次数:

33

市创建全国文明城市指挥部办公室2017517


关于创建全国文明城市网上申报工作情况的通报


网上申报工作是创建文明城市的一项重要内容,涉及80%以上的测评指标,占有40%左右的分值比重。网上申报工作做得好不好,直接影响到测评考核分数高不高,关系到文明城市能否创得成。自全市创文工作启动以来,市创文办抢前抓早、从快推进,于413召开网上申报工作培训会,并同步部署开展网上申报工作。现将有关情况通报如下:

一、整体工作情况

根据《连云港市创建全国文明城市工作任务分解表》(连委办发〔201725号),承担网上申报工作的责任单位共有80家。工作部署以后,大部分单位高度重视,严格对照标准要求,及时报送相关档案资料。目前,已有49家单位报送的档案资料通过初审。其中,市民政局、市工商局、连云港广电传媒集团等单位报送的材料规范、有效,质量较高。但也有少数单位不同程度地存在应付了事的心理,报送的材料存在明显疏漏,与测评要求相距甚远。

根据《连云港市创建全国文明城市未成年人思想道德建设工作任务分解表》(连委办发〔201726号),28家责任单位承担有关网上申报工作,目前整体进展较为顺利。其中,海州区、赣榆区、市卫计委、市食药监局、市工商局、市文联、连云港广电传媒集团、市交通控股集团等单位报送的材料质量较高,基本符合测评要求。但是,也有部分单位存在材料报送不及时、内容不全面、把关不严格等问题,有的单位经过多次反馈修改,材料仍然存在较大问题。

二、存在主要问题

对照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的具体测评标准和操作手册要求,市创文办档案资料组对上报材料进行了初审,并在初审过程中梳理了存在的突出问题,主要有以下几个方面:

1、规范文件方面。有的扫描的不是原件,或者不清晰、有黑边。对于三页以上的文件,存在未扫描文件首页和盖章页的问题;对于文件主体部分,存在未按要求提供200字左右总结性说明的问题。

2、实景图片方面。存在图片容量大于2M、太过模糊、 “一图多用” 、未注明图片内容及时间等问题,均不符合相关要求。有的图片内容仅限于会议或者文件,缺少主题鲜明的活动图片,不能有效佐证测评项目的达标情况。少数单位报送的图片备注时间均在同一时间段,存在明显逻辑错误。

3、说明报告方面。在时间上,存在局限于2017年度的问题,未概述2015—2017三个年度的总体情况,未说明各年度的特色工作和实际成效,在测评中易失分。在内容上,存在空话较多、表述笼统等问题,缺少有来源出处的数据等支撑,不能全面、准确地反映测评项目的达标情况。在质量上,存在各成体系、不能相互印证的问题,少数牵头单位履行职责不到位,没有对配合单位的相关材料进行整合和提炼。

4、统计表格方面。存在基础数据收集未完成以及没有按照网上申报系统模板进行填报等问题。

三、有关工作要求

当前,全市创建工作已进入关键阶段,各相关单位务必要增强责任感紧迫感,扎实做好网上申报工作,保质、保量、按时完成资料的收集整理任务。

1、提升材料质量。要围绕网上申报环节不失分的目标来划定工作底线,高标准、高质量做好网上申报台账资料的收集整理工作。要进一步提高材料的精准度,严格对照两个《测评体系》的具体标准,紧紧围绕规范文件、实景图片、说明报告、统计表格四方面的报送要求,逐项对标、逐条完善,切实做到不漏项、不偏差、不零乱。市创文办将严把质量关,收到一项,审核一项,质量不合格、内容不对标的材料将责令返工,直到高质量完成为止。

2、加强协调配合。网上申报工作涉及部门多、环节多,必须多方联动、形成合力。对于多个单位承担的共性任务,牵头单位要切实履行职责、抓好统筹协调,特别是要对说明报告部分进行整合和提炼,形成真实、有说服力的材料。各责任单位也要密切配合、做好分内之事。

3、按时完成任务。初审未通过的单位,要加紧修改和完善相关材料,于522日前完成报送工作。同时,根据最新修订出台的《江苏省文明城市测评体系》和《江苏省未成年人思想道德建设工作测评体系》,创建文明城市网上申报新增测评标准25项,未成年人思想道德建设工作网上申报新增测评标准10项,相关任务已分解到各单位,请务必于524日前将新增任务的补充材料报送至市创文办,否则将直接影响全市创建工作整体进展。对于不能按时、保质完成报送任务的单位,市创文办将予以通报批评,并视情况责成相关单位作出情况说明。













报:省委宣传部、省文明办

市创建全国文明城市指挥部全体领导

发:市创建全国文明城市指挥部成员单位


主办:连云港市卫生健康委员会 电话:12320 0518-85820200  网站地图
地址:连云港市海州区迎曙路66号 公共卫生中心 网站标识码:3207000004
市纪委举报平台  苏ICP备:05002003号 苏公网安备:32070502010665