市爱卫会关于印发《连云港市第32个 爱国卫生月工作方案》的通知

市爱卫会关于印发《连云港市第32爱国卫生月工作方案》的通知

各县区、功能板块爱卫会,市爱卫会各成员单位:

现将《连云港市第32个爱国卫生月工作方案》印发给你们,请结合实际认真执行。


                                                               连云港市爱国卫生运动委员会

                                                                       202042

连云港市第32个爱国卫生月工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记系统重要讲话精神,大力开展爱国卫生运动,强化预防优先、打造健康环境,结合国家、省市关于第32个爱国卫生月活动要求,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,着力推进全国文明城市创建、国家卫生城市复审,不断提高城市环境管理水平,提高群众的生活质量。

二、活动时间

202041-2020430

三、工作安排

(一)“防疫有我、爱卫同行”爱国卫生宣传周(41-5日)

1.举办连云港市第32个爱国卫生月活动启动仪式。(责任主体:市爱卫办)

2.充分利用电视、报纸、电台等传统媒体和微信公众号、网络等多种形式,结合当前的疫情防控,广泛宣传在新时代继续深入持久开展爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义。(责任主体:市委宣传部)

3.积极动员和引导广大志愿者、青年、妇女、干部职工等社会力量参与爱国卫生工作,参与环境整治、疾病预防、健康促进、垃圾分类等工作。(责任主体:市委市级机关工委、团市委、市总工会、妇联、)

4.把开展爱国卫生运动的具体要求有机融入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园和卫生村镇创建之中,并推动精神文明创建先进切实发挥带头作用。(责任主体:市文明办)

(二)“同心携手、快乐生活”学校家庭爱卫周(46-12日)

1.在全市各级各类学校举办以“预防新冠肺炎,养成良好习惯”为主要内容的健康教育图片巡展。(责任主体:市教育局)

2.开展“告家长一封信”、“小手拉大手”等活动,教育学生引导家长参与爱国卫生运动。(责任主体:市教育局)

3.在全市范围内组织志愿者开展一次“文明创建共参与、清洁家园齐动手”活动。(责任主体:团市委)

4.动员并组织全市家庭开展一次家庭卫生大扫除活动,重点针对房前屋后乱堆乱放、室内卫生死角,并开展“翻瓶倒罐清积水、除害防病保健康”活动。(责任主体:市妇联)

5.组织开展一次校园疫情防控应急演练。(责任主体:市教育局)

(三)“改善环境、共享健康”城乡环境整治周(413-19日)

1.根据创建全国文明城市社区挂钩安排,组织市直机关工作人员利用周末、休息日赴挂钩社区开展爱国卫生运动卫生大扫除活动两次,参加人次不低于单位职工总数的50%(责任主体:市委市级机关工委)

2.组织开展城市环境卫生综合整治活动,重点针对城中村和城乡结合部、老旧小区、绿化带、小作坊、流动摊贩等环境卫生管理薄弱环节,彻底清除卫生死角、积存垃圾。(责任主体:市城管局、市住建局)

3.组织开展农村环境卫生综合整治,结合疫情防控集中开展村庄清洁行动,突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展。(责任主体:市农业农村局)

4.组织开展物管小区、物管楼宇卫生大扫除活动,清脏和治乱相结合,重点针对地下车库、小区绿化带、楼道、房顶等区域的卫生死角、乱堆乱放。组织开展两次卫生大检查活动。(责任主体:市住建局)

5.组织开展单位卫生大扫除活动。重点针对单位庭院、绿化带、办公室、食堂、楼道、储藏间、房顶、厕所、隐蔽角落等容易堆放垃圾杂物,且长期无人过问的区域,彻底清除卫生死角和乱堆乱放,切实解决灰尘蛛网堆积、污垢淤积、害虫滋生等问题。(责任主体:市爱卫办、市委市级机关工委、市工信局、市教育局、各县区人民政府、功能板块管委会按职责分工负责)

(四)“摒弃陋习,预防疾病”文明餐饮践行周(420-25日)

1.大力开展科学文明的消费观、饮食观宣传,引导人们坚决摒弃“野味滋补”的伪健康观念,拒买拒食野生动物。(责任主体:市文明办)

2.组织开展健康教育和健康促进“进社区、进机关、进学校、进企业、进乡村”五进活动,引导市民养成良好的个人卫生、饮食卫生、厕所卫生等习惯。(责任主体:市爱卫办)

3.发挥行业协会作用,大力倡导使用公筷公勺,引导餐饮服务单位提供公筷公勺服务,培养消费者良好的饮食卫生习惯。持续推进“光盘行动”,引导人们适量点餐、节俭养德。(责任主体:市市场监督局)

4.督促餐饮服务提供者强化人员管理,保证环境卫生,把好原料控制关、加工操作关、餐饮具清洗消毒关,确保食品安全。加强对网络订餐平台的监督管理,确保配送站点、配送箱等做到清洁卫生,每日消毒,确保配送过程食品不受污染。加强对送餐人员的教育管理,引导他们保持个人卫生、佩戴口罩,疫情期间严禁有发热、咳嗽、腹泻、咽部炎症等症状的人员上岗;提倡“无接触配送”及外卖封签,尽量避免面对面送取餐。(责任主体:市市场监督局)

5.强化对农贸(集贸)市场、餐饮单位的监管,严格禁止加工、售卖野生动物等行为,鼓励餐饮行业协会、餐饮单位、消费者等对滥食野生动物现象进行投诉举报。(责任主体:市市场监督局)

(五)“消灭四害、保障健康”病媒生物防制周(426-30日)

组织开展以环境卫生治理为主,药物消杀为辅的病媒生物防制工作。动员群众自己动手清理死角、清除积水、翻盆倒罐,组织专业防制队伍开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动。结合春季鼠、蚊等病媒生物的活动情况,重点开展蚊虫孳生地清理、春季灭鼠防鼠、越冬蚊防制等工作。全面推进病媒防制规范化小区建设。开展全市性病媒防制工作督查两次。(责任主体:市爱卫办、市各部委办局、各县区人民政府、各功能区管委会按职责分工负责)

四、工作要求

(一)提高认识,强化组织保障。各地、各单位要提高对爱国卫生运动的思想认识,深刻认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵。各县区、功能板块要举办爱国卫生月启动仪式,精心组织本地各项活动开展。各本单位要结合自身职能,根据工作任务部署,确保组织到位、人员到位、序时开展。

(二)全员发动,强化职责担当。各地、各单位要以开展爱国卫生月活动为契机,动员广大市民积极参与,为全国文明城市创建、国家卫生城市复审和健康城市建设凝聚力量。同时要强化责任意识,按照工作方案要求,确保各项任务序时完成。

(三)讲求实效,强化督导检查。各地、各单位要强化对各项重点任务的督导检查,按照工作任务定人、定时间,细化工作举措,与当前创建全国文明城市、推进国家卫生城市复审有机结合起来,确保爱国卫生月活动取得实实在在的效果。

请各县区、功能板块和有关单位将工作开展情况于56日前报至市爱卫办,联系人:曹媛,联系电话:85827963,电子邮箱:lygcwban@163.com