当前位置: 首页 > 文件通知 文件通知
关于印发《连云港市市区“健康宝贝工程”资金结算办法(试行)》的通知
发布日期:2018-01-02 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

连卫妇幼〔2017〕16号

 

各区卫生计生局(社会事业局)、财政局、人社局、残联,委属各相关单位:

为加强和规范连云港市“健康宝贝工程”资金管理,提高工程资金使用效益,市卫生计生委、市财政局、市人社局、市残联制定了《连云港市市区“健康宝贝工程”资金结算办法(试行)》(见附件)。现印发给你们,请遵照执行。

附件:连云港市市区“健康宝贝工程”资金结算办法(试行)

 

2017年12月20日

 

连云港市市区“健康宝贝工程”资金结算办法(试行)

 

第一章  总则

 

第一条为加强和规范“健康宝贝工程”(以下简称工程)资金管理,提高工程资金使用效益,根据市政府《关于印发连云港市“健康宝贝工程”实施方案(试行)的通知》(连政发〔2017〕124号)、《连云港市市级财政专项资金结算办法》等有关规定,制订本办法。

第二条工程资金(以下简称专项资金)是指由市区财政、市人社局及市残联设立,纳入年度预算管理,用于开展工程相关项目的专项资金。

第三条专项资金用于结算工程服务对象在各定点服务机构接受相关服务项目的费用。

 

第二章  部门职责

 

第四条市卫计委、市财政局、市人社局、市残联按照各自职能分工、各负其责。

(一)市卫计委负责市“健康宝贝工程”领导小组办公室(以下简称市工程办)的日常工作;负责建立健全工程管理制度,制定和下发工程实施细则;对工程执行情况进行监管,负责数据统计和阶段性工作总结;负责组织实施专项资金绩效考核等管理工作。

(二)市财政局负责市级专项资金的年度预算安排、拨付,负责统筹上划区级配套资金,负责会同市卫计委对专项资金使用情况进行监督检查。

(三)市人社局负责提供城镇职工医保、生育保险及城乡居民医保的参保情况,与各定点服务机构结算工程相关服务项目费用。

(四)市残联负责做好残疾预防宣传工作,普及残疾预防知识,加大耳聋基因筛查工作的宣传力度,与定点服务机构按时结算耳聋基金检测项目经费。

第五条各区卫生计生行政部门、财政部门管理职责:

(一)各区卫生计生行政部门负责工程的具体组织实施和管理,负责完善各项规章制度,做好辖区内网络建设、工作协调、监督考核等工作;成立系统内工程领导小组,设立工程领导小组办公室(以下简称区工程办),对项目执行情况进行监管,负责辖区内专项资金绩效考核等管理工作,负责数据统计和阶段性工作总结。

(二)各区财政部门按照现行财政体制做好专项资金的配套,并按规定将配套资金上解市财政,负责会同区级卫生计生行政部门对工程项目开展情况进行监督检查。

第六条 各定点服务机构职责:

(一)在辖区卫生计生行政部门领导下,开展工程指定项目的服务工作。按相关项目规范要求提供服务,承担实施、管理和资金使用等主体责任;

(二)制定本机构工程实施细则,建立健全管理制度,做好数据统计和相关工作信息上报;

(三)主动接受和配合工程绩效评价、审计检查。

 

第三章  资金筹集

 

第七条专项资金通过以下渠道进行筹集:

(一)普通人群项目中原有6个项目按照原项目资金渠道安排落实。

(二)普通人群项目中新增3个免费项目按照物价局收费标准,由社保和各级财政共同分担,各方负担比例为:社保负担50%,剩余50%由市区财政根据现行财政体制按比例共担。

(三)高危人群部分经费补助项目由社保、市区财政、市残联、市妇幼保健院和群众共同分担。进行无创DNA产前筛查者由社保补助100元;进行产前诊断者由社保补助600元;进行耳聋基因检测者由市区财政补助100元、市残联补助200元。市妇幼保健院对无创DNA产前筛查减免910元,对产前诊断减免108.5元,对耳聋基因检测减免170元,对筛查出的苯丙酮尿症和甲状腺功能低下的患儿免费提供其0-6岁期间该项疾病的治疗。

(四)社保负担费用分别按现有政策从生育保险、城乡居民医疗保险和城镇职工基本医疗保险产前检查费用中扣减支付。

第八条市财政局在年初将专项资金的60%预拨到市工程办委托机构(市妇幼保健计划生育服务中心),剩余40%根据项目进度及项目验收情况核拨。各区财政部门应在每年4月底前将配套资金上划至市财政局。

 

第四章  资金结算

 

第九条普通人群原有项目6项的资金结算流程:包括孕前优生健康检查项目、增补叶酸预防神经管缺陷项目、孕产妇健康管理项目、产前艾滋病梅毒乙肝筛查项目、农村孕产妇住院分娩补助项目及0-6岁儿童健康管理项目,仍按原项目管理规范进行资金结算。

第十条普通人群新增免费项目3项的资金结算:包括血清学产前筛查项目、产前超声筛查项目、新生儿疾病筛查项目,按照以下结算流程安排落实。

服务对象在各定点服务机构凭印有“财政结算”、“医保结算”字样的工程免费服务凭证接受服务,各定点服务机构收取服务对象的工程免费服务凭证,并加盖收费专用章作为结算凭证留存并登记。

1、财政结算。各定点服务机构每月将收取的“财政结算”工程免费服务凭证及相关信息,按发券地区分类登记、汇总上报至各区工程办委托机构(区妇幼保健计划生育服务中心或妇幼保健所)审核,经审核无误后,汇总上报至市工程办委托机构,市工程办委托机构审核后与各区工程办委托机构结算财政负担费用,各区工程办委托机构再与本辖区各定点服务机构进行结算。

2、社保结算。各定点服务机构每月将收取的“医保结算”工程免费服务凭证及相关信息汇总上报至市医疗保险管理处,经市医疗保险管理处审核无误后,及时与各定点服务机构结算社保负担费用。

第十一条高危人群项目的资金结算:包括无创DNA产前筛查项目、产前诊断项目、耳聋基因检测项目,按照以下结算流程安排落实。

服务对象凭工程免费服务凭证到市妇幼保健院指定收费窗口缴费后进行检查。进行无创DNA产前筛查或产前诊断的,缴费时将印有“医保结算”字样的工程免费服务凭证作为结算凭证留存市妇幼保健院。进行儿童耳聋基因检测的,缴费时将印有“财政结算”、“残联结算”字样的工程免费服务凭证作为结算凭证留存市妇幼保健院。

1、财政结算。市妇幼保健院每月将收取的“财政结算”耳聋基因检测工程免费服务凭证及相关信息,按发券地区分类登记、汇总上报至市工程办委托机构进行审核,市工程办委托机构根据审核结果与市妇幼保健院结算财政负担费用。

2、社保结算。市妇幼保健院每月将收取的“医保结算”无创DNA产前筛查和产前诊断工程免费服务凭证及相关信息汇总上报市医疗保险管理处,经市医疗保险管理处审核无误后,与市妇幼保健院结算社保负担费用。

3、市残联结算。市妇幼保健院每年12月份将收取的“残联结算”字样的项目免费服务凭证及相关信息汇总上报市残联,经市残联审核无误后,与市妇幼保健院结算残联负担费用。

第十二条 市工程办委托机构负责与各区工程办委托机构及时结算相关费用。

第十三条各区工程办委托机构应设立专人负责专项资金的管理、审核,及时与辖区内各定点服务机构结算费用,并将相关信息统计汇总上报至市工程办委托机构。

 

第五章  绩效评价和监督考核

 

第十四条建立专项资金绩效评价机制,对专项资金管理使用情况开展绩效评价,评价的结果作为以后年度资金安排的依据。市级专项资金的绩效考评工作由市卫计委会同相关部门组织实施,区级专项资金的绩效考评工作由区卫生计生行政主管部门会同财政部门组织实施。区工程办要加强监管职能,对各定点服务机构加强工程服务项目的检查,发现问题及时解决,并逐级上报。

第十五条按照专项资金“谁使用、谁负责”的原则,对违反本办法规定,虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政专项资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定处理。情节严重构成犯罪的,移交司法机关。

 

第六章  附则

 

第十六条各区可结合本地实际,制定具体实施细则,并报市卫计委、市财政局等部门备案。

第十七条本办法由连云港市“健康宝贝工程”领导小组办公室负责解释。

第十八条本办法自2018年1月1日施行。