当前位置: 首页 > 文件通知 文件通知
关于印发2019年度连云港市重点职业病监测项目实施方案的通知
发布日期:2019-08-07 信息来源:委综合监督处 阅读次数: 字号:【

 

连卫监督〔2019〕17号

 

各县(区)卫生健康委、人力资源和社会保障局,市疾控中心、委直属相关医疗机构:

为认真贯彻落实省卫健委职业健康处《关于印发<2019年全省重点职业病监测项目实施方案>的通知》精神,确保我市重点职业病监测任务顺利完成,我委组织制订了《2019年连云港市重点职业病监测项目实施方案》现印发给你们,请遵照执行。

 

2019年7月25日

 

2019年连云港市重点职业病监测项目实施方案

 

根据省卫健委职业健康处《关于印发<2019年全省重点职业病监测项目实施方案>的通知》精神,推进实施我市2019年中央转移支付地方职业病防治项目,预防控制职业病,保护劳动者职业健康,确保我市今年重点职业病监测任务顺利完成,特制定本项目实施方案。

本方案所称重点职业病共28种,包括职业性尘肺病(矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、炭黑尘肺、石棉肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺、根据《尘肺病诊断标准》和《尘肺病理诊断标准》可以诊断的其他尘肺病共13种),职业性肿瘤(石棉所致肺癌、间皮瘤,联苯胺所致膀胱癌,苯所致白血病,氯甲醚、双氯甲醚所致肺癌,砷及其化合物所致肺癌、皮肤癌,氯乙烯所致肝血管肉瘤,焦炉逸散物所致肺癌,六价铬化合物所致肺癌,毛沸石所致肺癌、胸膜间皮瘤,煤焦油、煤焦油沥青、石油沥青所致皮肤癌,β-萘胺所致膀胱癌共11种)以及铅中毒、苯中毒、噪声聋、布鲁氏菌病。

一、监测目标

通过监测职业性尘肺病等职业病,研究分析我市重点职业病的发病特点、变化趋势和规律,逐步摸清职业性尘肺病等重点职业病底数,为制定我市职业病防治策略提供技术依据。

二、监测范围

在全市市本级及6个辖区内设立重点职业病监测点,监测点设置原则如下:

(一)监测点按市本级及县(区)级行政区划为单位设置,监测工作覆盖所辖的所有乡镇级行政区。

(二)监测工作由各地疾病预防控制中心承担,并指定专门的监测部门和人员负责监测工作。市疾病预防控制中心负责数据统计、报告撰写和技术指导;县(区)级疾病预防控制中心负责数据的收集、整理、汇总,有条件的县区可撰写本辖区报告并提交市疾控中心和同级卫生健康委;各职业健康检查机构和职业病诊断机构全面参与,及时、准确、完整、足量地提供相关数据信息。

(三)监测对象为辖区内接触重点职业病危害因素(即可能导致28种职业病的危害因素)的所有劳动者。

三、监测内容与方法

(一)监测内容。

1.职业健康核心指标常规监测。

包括接触重点职业病危害因素的劳动者人数、当年接受职业健康检查的劳动者人数、疑似职业病人数及职业禁忌证检出人数等。并采集职业健康核心指标信息。市疾控中心以职业健康检查个案数10%抽样,对职业健康核心指标个案数据进行复核。常规监测的核心指标详见中国疾病预防控制中心制定的《重点职业病监测工作手册》。

2.重点职业病报告。

依托职业病与职业卫生信息监测系统,开展职业病诊断与鉴定信息报告,包括职业病诊断人数、疑似职业病人数、确诊职业病人数、申请职业病鉴定人数、职业病鉴定结论与原诊断结论不符的例数等,对相关情况进行统计分析。

3.重点职业病危害因素相关信息。

结合用人单位职业病危害申报工作,了解我市存在重点职业病危害因素的用人单位的相关信息,如用人单位职业病危害因素申报情况、接触职业病危害因素的劳动者人数、外包工人数、职业病危害因素监测和检测等信息。

4.职业病病人工伤保险待遇落实情况。

包括用人单位向所在地社会保障行政部门报告的职业病(含重点职业病)人数、依法应享受和实际享受工伤保险待遇的人数。

5.网络直报数据核查与质量控制。

依托现有重点职业病监测网络、职业病与职业卫生信息监测系统,对网络直报的职业健康检查和职业病诊断关键指标的相关数据进行核查和质量控制,实现全流程信息化管理。

6.职业性肿瘤筛查试点。

2019年职业性肿瘤筛查在江苏省试点,我市按照省里的要求开展此项工作。

(二)监测方法。

各县区疾病预防控制中心负责收集重点职业病相关数据,数据起止时间为2019年1月1日至12月31日。

1.职业健康核心指标的常规监测。

常规监测工作与职业健康检查及其网络报告、职业健康检查质量控制相结合。各县区疾病预防控制中心从各类职业健康检查机构采集职业健康核心指标常规监测数据,会同职业健康检查质量控制,复核职业健康核心指标个案数据报告的完整性、准确性和及时性。

2.职业性肿瘤监测。

2019年职业性肿瘤监测在江苏省试点,拟选“石棉所致间皮瘤”和“毛沸石所致胸膜间皮瘤”作为监测病种。由市疾病预防控制中心从慢性病“肿瘤监测系统”和“死因监测系统”中收集病例,然后跟踪调查具体致肿瘤的病因(调查表由省疾控中心制定后下发)。

3.其他数据的收集。

各县区疾病预防控制中心从用人单位职业病危害申报系统中采集职业病危害因素信息,从社会保障行政部门采集职业病病人工伤保险待遇落实情况。职业病诊断与鉴定情况向职业病诊断或鉴定机构来收集,职业病报告情况从本机构职业病信息系统导出。

(三)数据处理和报告撰写。

各县区疾病预防控制中心对收集到的数据进行初步整理汇总,并于2019年12月10日前上报市疾病预防控制中心。市疾病预防控制中心对全市数据进行汇总和统计分析,按照统一编制、下发的重点职业病监测报表进行数据填写、录入和审核,并报省疾病预防控制中心审核。

市疾病预防控制中心根据重点职业病监测数据,对辖区内所监测的重点职业病进行职业健康风险评估,撰写《重点职业病监测与职业健康风险评估年度报告》,风险评估至少应包括辖区内所监测重点职业病的类型分布、发病人群、发病趋势、发病行业等。年度报告(包括数据库)应于2020年1月5日前上报省疾病预防控制中心和市卫生健康委。

市卫生健康委要将辖区本项目年度工作总结报省卫生健康委职业健康处。各县区卫生健康委要将辖区本项目年度工作总结报市卫生健康委综合监督与职业健康处,工作总结应包括该项目对本地区职业病防治的影响,经费分配使用和人员队伍能力情况,监测工作点覆盖和体系建设情况,存在问题和对策建议等。

(四)质量控制。

按照统一方法、统一标准、统一控制的原则开展我市重点职业病监测工作,监测用表格和报表、质量控制及报告撰写要求等参见监测工作手册(另发)。通过统一组织的业务培训,保证获得数据的统一性、完整性和规范化。

四、项目管理要求

(一)组织实施

市卫生健康委综合监督与职业健康处负责全市重点职业病监测工作的组织、实施和考核,制订印发项目实施方案。

各县区卫生健康委依据职责分别负责辖区内重点职业病监测项目的组织实施和考核,要充分发挥同级疾病预防控制中心的技术作用,确保工作质量和时间进度符合年度绩效目标要求。要加强与辖区社会保障行政部门的协调与沟通,统筹安排,确保监测数据收集工作的顺利完成。

(二)技术保障

市疾病预防控制中心根据省疾病预防控制中心和市卫生健康委综合监督与职业健康处的要求,负责对辖区内各县区职业病监测机构和人员进行培训和技术指导,并对上报相关重点职业病监测数据的职业健康检查机构和职业病诊断机构的业务骨干及具体从事上报工作的人员进行培训;抽取5%的网络直报数据进行核查;审核、汇总分析辖区监测数据,撰写年度汇总分析报告、工作报告和经费使用情况年度报告。市疾病预防控制中心应加强人员队伍和能力建设,单设职业健康科室,指定专人负责收集、汇总分析监测数据及撰写年度报告,保存重点职业病监测原始数据。建立并保存重点职业病监测工作档案,档案内容应包括组织机构、人员构成、会议培训、自查督导、监测数据库、抽查复核记录、年度报告和年度经费使用情况报告等内容。

各县区疾病预防控制中心应加强能力建设,指定专人负责数据的收集、整理和汇总,保存重点职业病监测原始数据并上报市疾病预防控制中心;负责网络直报数据核查和质量控制。

(三)经费使用要求

项目经费主要用于摸清辖区重点职业病的基本情况和加强监测点能力建设,开展与监测有关的技术指导和培训、质量控制、信息化建设、健康检查、数据信息收集、核心数据验证复核、报告撰写以及监测所需仪器设备购置和维护等工作。

市、县(区)卫生健康委按照职责分工要加强对项目的组织领导,严格执行中央财政专项资金使用管理规定,制定项目经费实施细则,加强经费管理,确保专款专用,提高资金使用效益。