当前位置: 首页 > 文件通知 文件通知
中共连云港市卫生健康委员会委员会关于印发《开展“初心永不忘、卫健党旗红”基层党建工作提升行动》的通知
发布日期:2019-08-05 信息来源:委机关党委 阅读次数: 字号:【

 

连卫委〔2019〕40号

 

各县区卫生健康委党委(党组)、各功能板块社会事业局党支部,委各直属单位党委(总支、支部),连云港海滨康复医院党总支,委机关党委:

现将《开展“初心永不忘、卫健党旗红”基层党建工作提升行动》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

2019年7月31日

 

开展“初心永不忘、卫健党旗红”基层党建工作提升行动

 

基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是推动全市卫生健康事业发展的战斗堡垒、精神动力、力量源泉。近年来,全市卫生健康系统各级党组织按照市委和委党委工作部署,认真抓好组织建设,有力推动了卫生健康事业的发展。但各级党组织抓基层党建工作也还存在不少问题和薄弱环节,一些单位重视程度不够,重业务轻党建情况仍然存在,基层党建工作存在“沙滩流水不到头”现象;有的单位抓基层党建工作力度不大、方法不多、效果不好,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不明显;一些基层单位“四风”问题禁而不绝,基层党员干部违法违纪、侵害群众利益问题时有发生。针对存在问题,为进一步夯实基层战斗堡垒,决定在全市卫生健康系统开展“初心永不忘、卫健党旗红”基层党建工作六大提升行动,不断推动全面从严治党向纵深发展。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总体要求,以政治建设为统领,以提升组织力为工作重点,以服务中心、建设队伍为核心任务,突出问题导向,重抓薄弱环节,以钉钉子精神推进基层党组织建设,增强基层党组织党员的身份意识和先锋意识,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为办好群众满意的卫生健康事业提供坚强的思想、政治和组织保证。

二、重点任务

(一)吹响“红色号角”,以更高站位抓看齐强党性

1.把党的政治建设摆在首位。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,以政治建设为统领,教育引导系统内党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”自觉贯彻落实到卫生健康领域党的建设和业务工作各个方面。在基层党组织建设、党员教育管理监督、党务干部队伍建设、党建行风工作考核中,把政治要求、政治标准、政治教育摆在首位。

2.严格遵守党章党规党纪。把学习、遵守、维护党章作为加强党的建设的根本遵循和评价标准,各级党组织每年组织1-2次党章党规党纪学习情况督查测试。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》,坚持和完善民主集中制,严格执行党组织集体议事和“三重一大”事项民主决策程序。坚决防止和反对把分管工作、分管领域当作“私人领地”,坚决防止和反对擅自改变和拒不执行集体决策,坚决防止和反对搞两面派、做两面人。

3.全面提升党内政治生活质量。规范落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、请示报告等制度,突出抓好“党性体检”民主评议,考实考准党员干部的政治表现。加强领导班子自身建设,党组织书记要带头执行集体领导制度,带头参加主题党日活动,带头上好党课,党员领导干部认真参加双重组织生活,每年参加所在支部组织生活不少于4次,每人讲党课至少1次。

(二)坚定“红色信念”,以更大力度抓学习强素质

4.认真抓好思想政治工作。持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传贯彻。围绕习近平总书记系列重要讲话,学习《准则》《条例》等内容,利用中心组学习、集中培训、专家讲座、支部学习会、专题党课等形式,全方位推进教育培训。坚持每月10日、20日固定学习日制度,党员领导干部每年学习不少于40学时,党员每年参加教育培训不少于24学时。所有在职党员加入“学习强国”学习平台开展学习活动,落实“学习强国”推广应用工作五项制度,提高参学质量。

5.高质量开展主题教育。按照中央和省市委统一部署,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织开展专题调研,精心策划方案,召开工作会议,对主题教育进行全面动员部署。充分发挥各级中心组在主题教育中的示范带动作用,引导党员干部在践行初心、履行使命中冲锋在前。加强红色革命传统教育,督促广大党员特别是领导干部锤炼党性修养,强化使命担当。依托卫生系统思想政治工作促进会,加强初心使命教育理论研究,服务卫生健康事业赶超发展。

6.把握意识形态工作主导权。持续加强意识形态工作,严格落实意识形态工作责任制考评办法,持续推动意识形态工作规范化制度化,牢牢掌握新时代意识形态工作领导权。加强意识形态阵地建设管理,充分利用网站、微信公众号等媒介,加强在敏感问题、重大活动中的思想教育引导。建立党组织定期研判意识形态工作机制,了解掌握在思想领域存在的突出问题,对倾向性苗头性问题,及时、有针对性地予以引导,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,维护意识形态安全。

(三)筑牢“红色堡垒”,以更高标准抓组织强活力

7.全面压实党建工作责任。实行党建工作责任清单制度,建立完善党委(党组)负总责、党委(党组)书记带头抓、分管负责人具体抓、党委(党组)成员分片分线联系、基层党组织抓落实的党建工作网络。党委(党组)每年召开2次以上专题会议,研究党建工作。党委(党组)书记认真履行第一责任人职责,每年领办1-2个基层党建“书记项目”;班子成员切实履行“一岗双责”,定期研究、督促指导联系单位党建工作。建立党建工作季度巡查制度,由委机关党委每季度检查1次基层党支部党建工作开展情况。

8.突出加强医院党的领导。全面加强党对公立医院改革发展的领导,研究制定加强新时代公立医院党的建设实施意见,建立市县两级医院党建工作指导委员会,全面理顺党建工作管理体制和运行机制,明确公立医院党委职责,把党建工作要求写入医院章程。指导完善公立医院《党委会议事规则》《院长办公会议事规则》、《党委书记和院长定期沟通制度》,推动党委领导下的院长负责制的体制机制落地落实。大力推进民营医院党的建设,夯实民营医院党建工作基础。全面落实《连云港市医院新时代合格党员行为规范15条(试行)》,落实党员纪实管理制度,探索党员积分考核,依规稳妥处置不合格党员。

9.更实举措建强组织体系。坚持把组织力提升放在基层党建的突出位置,结合卫生健康系统实际,坚持分类提升。在医疗卫生单位突出开展“双争”活动,引导党员医务水平争优、医德医风争先;在机关支部突出开展“双建”活动,建设效能机关、建设文明机关。坚持政治首位标准,提高发展党员质量,改善发展党员结构,做到党员发展指标向高级知识分子倾斜。落实《中国共产党党内关怀帮扶办法》,每个支部至少为党员解决1件具体实事好事,增强队伍凝聚力。在元旦、春节等时间节点落实好对离退休党员、生活困难党员的帮扶。严格落实党费收缴、使用的有关规定。

(四)打造“红色品牌”,以更实举措抓基础强特色

10.持续深化党建品牌创建。继续深化“一单位一特色”、“一支部一品牌”建设。适时组织开展党建特色、品牌观摩“走看学”比拼活动,每年在全系统打造有特色亮点、能示范引领、可学习推广的先进基层党组织10个。对党建特色单位、品牌支部、优秀党员、优秀党务工作者作为“七一”表彰的重要依据。发挥党组织和党员在医疗卫生服务领域“一网(窗)通办”改革、“三服务”中的引领作用,持续开展“健康惠民”活动,打造常态化制度化党员先行服务品牌。

11.拉高党建规范管理标杆。严格按照党章和相关规定设立党的基层组织。党的基层委员会每届任期一般为5年,党的总支部委员会、支部委员会每届任期一般为3年。严格执行按期换届制度,建立健全督促机制,上级党组织一般提前6个月提醒做好换届准备。需要延期或者提前换届的,应报请上级党组织批准,延长或者提前期限一般不超过1年。机构变动时,及时做好相应的基层党组织调整和党员组织关系管理工作。

12.更加强化党建工作保障。指导完善基层党支部参与重要事项决策制度,对涉及职工职务晋升、岗位聘任、评先评优等重要事项,应听取基层党支部的意见。合理设置公立医院党建工作机构,在医院按照不低于在职职工总数1%的标准配备专职党务工作人员,比照医院同级行政管理人员落实相关待遇,探索建立党务干部职务职称“双线”晋升办法。在机关按照党员总数的2%,配备专职党务工作人员。全面加强党员活动场所建设,按照有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度、有台账、有荣誉墙的“七有”标准建设规范的党员活动室。党组织的活动经费要按照每名党员每年不低于600元标准,在部门预算公用经费定额中统筹安排,由基层党组织管理使用。

(五)弘扬“红色清风”,以更严要求抓清廉强党纪

13.严格落实“两个责任”。落实“两个责任”是党章赋予的重要职责,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的重要举措。全系统各级党员领导干部要牢固树立抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职的意识。要健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪检部门监督检查”的领导体制和工作机制,确保工作落实。各级党委(总支、支部)书记切实履行“第一责任人”责任,亲自部署、协调、过问、督办党风廉政建设工作,管好班子,带好队伍。

14.扎实推进清廉医院建设。探索制定清廉医院建设标准和评价办法,相关结果作为年度党建行风考核的重要依据。从严加强关键岗位、重点环节的监督管理,扎实推进收受“红包”、回扣和过度医疗专项治理,严格落实医疗卫生行业建设“九不准”规定,坚决查处违法违规违纪行为,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁行医环境,努力打造无“红包”、无回扣、无过度医疗、无投诉医院。

15.严肃开展监督调查处置。坚决用好监督执纪“四种形态”,强化“第一种形态”时效性,综合运用谈话提醒、绩效考核、组织处理、纪律处分等手段,持续传导从严治党工作压力。持之以恒纠正“四风”,重点在纠正形式主义、官僚主义上下更大功夫。持续推进专责监督意见整改,广泛开展“三比三看”活动,常态化开展警示教育活动,用“身边事”鞭策“身边人”警醒“边缘人”。强化责任约谈制度运用,对问题易发多发、“两个责任”落实不到位的,及时约谈提醒,督促整改。严格执行“一案双查”,持续释放强大震慑作用。

(六)建设“红色岗哨”,以更强合力抓赶超强发展

16.充分发挥群团组织作用。全面提升党建带群建工作水平,加强对群团组织的领导和指导,充分发挥群团组织的优势和作用,指导其开展各具特色的活动。结合庆祝建国70周年、纪念“五四”运动100周年等契机,广泛开展岗位练兵、技能竞赛、巾帼建功等活动,切实增强职工的归属感和凝聚力。高度重视老干部工作和统战工作,为老干部和党外人士参与卫健事业发展提供良好的环境。严格落实老干部“两个待遇”,做好老干部走访慰问、生病住院探望和帮困解难等工作,进一步加强对老干部的关心关爱。

17.引导党外人士发挥作用。认真贯彻落实中央和省、市委统战工作会议精神,支持各民主党派和无党派人士参政议政、民主监督以及合法开展各项活动,指导支持民主党派组织加强思想、组织和制度建设。注重听取党外人士意见建议,引导发挥统一战线人才智力优势,切实把各方智慧和力量凝聚到卫生健康事业健康赶超发展上来。

18.巩固提升文明建设水平。巩固全系统文明城市创建工作成果,更高标准践行核心价值观,增进行业文明素养。推动单位内外环境优化提升,建设服务型单位、学习型组织、节约型机构。打造医师节、护士节等“我们的节日”亮点,充分发挥“最美医生”、“最美护士”先进模范人物的激励引领作用。以培育好家教、传承好家风为牵引,开展家庭文明建设活动。围绕志愿服务活动,推动系统广大干部职工在推动卫生健康事业高质量发展中走在前列、争作表率。