当前位置: 首页 > 文件通知 文件通知
关于开展人间传染的病原微生物实验室生物安全专项检查的通知
发布日期:2018-01-04 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

连卫办科教〔2017〕3号

 

各县(区)卫生计生委(局)、各有关单位:

依据《病原微生物实验室生物安全条例》、《人间传染的高致病性病原微生物实验室和实验室活动生物安全审批管理办法》、《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定》等有关法律法规和省卫计委《关于开展人间传染的病原微生物实验室生物安全专项检查的通知》的相关要求,我委决定组织开展病原微生物实验室(以下简称实验室)生物安全专项检查,并提出如下要求:

一、各地各单位要按照我委2017年人间传染的病原微生物实验室生物安全检查工作方案,结合实际情况,会同本部门制订本地工作方案,细化时间安排和工作措施,明确专人负责,对辖区内从事高致病性病原微生物实验活动或菌(毒)种保管的实验室以及运输单位进行专项检查。

二、各县区卫生计生行政部门要严格落实实验室生物安全属地化监管职责,对辖区实验室生物安全管理建立专门台账,督促整改措施限时落实。严格禁止不具备条件和资质的单位从事高致病性病原微生物的实验活动、集中保管和运输工作。对安全管理责任不落实、存在重大安全隐患的单位,要责令停止工作进行整顿;整改不达标的,依法取消相应资质。

三、各地各单位要进一步提高对做好实验室生物安全工作重要性的认识,建立健全实验室生物安全管理制度,做到组织落实、措施落实、责任落实,切实把实验室生物安全管理工作摆上议事日程,做到常抓不懈。

联系人:袁玲,联系电话:85820161。

附件:2017年人间传染的病原微生物实验室生物安全检查工作方案附件.doc

 

 

连云港市卫生和计划生育委员会

2017年7月17日