当前位置: 首页 > 业务分类 > 体制改革 体制改革
2015年全市药政工作要点
发布日期:2015-08-25 信息来源: 阅读次数: 字号:【


           关于印发《2015年全市药政工作要点》的通知 
                       连卫办药政〔2015〕2号 

各县、区卫生局(社会事业局),市直相关医疗卫生机构: 
    现将《2015年全市药政工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻落实。 
                                          连云港市卫生和计划生育委员会 
                                               (连云港市卫生局代章) 
                                                    2015年3月11日 


  2015年全市药政工作要点 

    2015年,全市药政工作以构建现代药品供应保障体系为目标,全面贯彻落实省、市卫生计生工作会议精神,进一步巩固基本药物制度,认真落实医疗卫生机构药品配备使用管理的各项政策措施,健全完善监管服务体系,不断创新体制、完善机制,提高基本药物制度的运行效果。 
一、巩固基本药物制度成果,实现制度全覆盖 
1、进一步巩固基层医疗卫生机构实施基本药物制度的成果,注重内涵,提升质量。 
2、全面推进一体化管理的村卫生室(社区卫生服务站)基本药物制度的实施,规范操作流程,提高实效。 
3、加快推进承担基本医疗和基本公共卫生服务功能的非政府办基层机构规范实施基本药物制度的步履,按规定配备使用基本药物并零差率销售。 
4、二级以上医疗机构优先配备使用基本药物,实现与基层医疗卫生机构用药衔接,按照省统一部署,积极参与药品集中采购工作,推动药品集中采购工作有力有序开展。 
二、加强基本药物配备使用管理,规范制度实施 
5、坚持基层医疗卫生机构配备使用国家基本药物占主导地位(配备金额比例不低于60%),省市增补基本药物及其它药品作为补充;坚持基层医疗卫生机构药品网上集中采购,配备使用的所有药品实行零差率销售。 
6、根据临床实际需要,认真做好2015年全市基层医疗卫生机构基本药物集中采购调整计划申报工作,严格按规定申报医保目录和新农合目录内的药品。 
7、基层医疗卫生机构配备使用的基本药物通用名占国家基本药物和省增补药物通用名总数的比例要求:一是不设床位的城市社区卫生服务中心原则上不低于40%;二是设床位的城市社区卫生服务中心和农村乡镇卫生院原则上不低于50%;三是中心卫生院原则上不低于60%;村卫生室原则上不低于20%。 
8、允许基层医疗卫生机构根据特色专科建设、慢性病防治、疾病康复治疗以及建立双向转诊、分级诊疗制度的需要,按通用名不超过10%以及配备金额不超15%的比例配备使用基本药物目录外的医保目录和新农合目录内的药品。 
9、少数规模较大、功能较强的基层医疗卫生机构(主要是中心乡镇卫生院和由城市区级医院改建成的社区卫生服务中心),经医疗卫生机构申请,县区卫生主管部门同意,报市级卫生计生部门批准后,可参照二级综合医院的要求配备使用药品。 
10、二级以上医疗机构配备使用的基本药物通用名总数占国家基本药物和省增补药物通用名总数的比例:二级综合医院原则上不少于80%,二级中医院原则上不少于70%,三级综合医院原则上不少于70%,三级中医院原则上不少于60%。
11、二级以上医疗机构销售基本药物的金额占本单位全部药品销售总金额的比例:二级综合医院和中医院达到40%-50%,三级综合医院和中医院达到20%-30%,其中,销售国家基本药物的比例不低于销售基本药物总金额的50%。专科医院的配备比例和销售金额应在现有基础上提高5%-10%。 
三、构建现代药品供应保障体系,确保短缺药品供应 
12、完善短缺药品供应保障机制。加强对辖区内短缺药品品种和需求数量的动态监测,及时汇总分析,于每季度上旬将药品短缺信息通过省药品网上集中采购与监管平台报市卫生计生部门。 
13、按规定要求组织好少数低价、短缺药品与非基本药物的采购工作,逐步建立以急(抢)为重点的短缺药品供应保障机制,同时做好常用药品的储备工作,最大限度保障临床使用。 
四、重视基本药物制度监测评价,严格常态化监管 
14、继续加强对药品供货企业的积分考核评价工作,落实积分考核管理与公示制度。 
15、继续开展对医疗机构基本药物采购、配备和使用的考核评价工作,考核结果要与绩效和奖惩挂钩,确保药品采购、配送、使用各环节工作规范有序。 
16、要发挥网上集中采购与监管平台优势,加强对药品采购数据的采集、汇总和分析利用,按季度对药品采购与使用情况进行分析通报,各项指标在合理范围。 
五、落实基本药物培训管理,引导合理用药 
17、按季度开展基层医务人员基本药物临床应用指南和处方集的培训,重视村卫生室合理用药培训,加强指导与监管。
18、基层医疗卫生机构按月规范开展处方点评,严格执行超常预警制度,发现异常情况,及时采取有效措施进行干预。
六、完善资金管理政策,确保制度持续健康发展 
19、统筹使用中央、省、市财政补助资金,落实地方配套资金,结合考核及时足额下拨补助资金。落实村卫生室实施基本药物制度财政对乡村医生定额补助政策。 
20、严格执行一般诊疗费政策,充分发挥医保支付的补偿作用,依据规定优先把基本药物纳入补偿范围。 
21、市区要把基本药物制度的以奖代补考核作为契机,规范基层医疗卫生机构基本药物的采购与使用。 
22、加强基本药物货款统一支付管理,按要求进行网上统一结算,规范网上操作流程,进一步缩短付款周期。 
七、做好医用耗材和医疗设备集中招标采购工作 
23、认真执行省第一批高值医用耗材采购管理工作,同时做好省第二批高值医用耗材集中采购工作。 
24、继续执行2011年市级医用耗材集中采购目录,积极推进医疗设备集中招标采购工作。 
25、启动新一轮市级医用耗材集中招标采购工作。 
八、统筹做好其它各项工作 
26、充分组织发挥药政相关组织机构作用,加强与相关部门工作沟通与协调,主动积极地解决问题,形成工作合力。 
27、加强作风建设,健全规章制度,严格队伍管理,强化责任落实,不断提高管理水平和服务能力,突出工作创新。切实承担起本地区和本部门贯彻执行国家基本药物制度和药物政策的监管责任。